В Ростове в парке Островского можно пообщаться со страусами и даже поиграть в страус-боулинг

Экскурсия на «Страусином подворье» начинается с «детского сада» для страусят. Здесь их около 30 штук. Малышей можно покормить, погладить. Хотя делать это поначалу немножко страшно: на спинках у них торчат пеньки перышек, точно колючки у ежей. Но пеньки мягкие, а страусята почти ручные, так что детвора с удовольствием задерживается возле «детского сада».

– Страусята растут в среднем по 18 см в месяц, быстро набирают вес, – рассказывает экскурсовод Игорь Щербаков. – Поэтому к году они достигают уже 80 килограммов, а к двум – 100 и более.

Тут же – загон с парой взрослых черных африканских страусов. Им по 8 лет. В высоту – не меньше двух метров. Весят больше центнера. Все время стараются дотянуться до людей: привыкли, что здесь их часто подкармливают травой и никто никогда не обижает. Очень миролюбивая, дружелюбная пара, чего не скажешь об их сородичах в живой природе. 

В соседнем загоне – страусята-подростки. Им по 8 месяцев. Настоящие любопытные шалуны. А вот их сосед – австралийский страус эму – дело другое. 

Он больше занят своей персоной, а не тем, что происходит вокруг. Может, просто не привык к вниманию? Ростом он не больше 180 см, и оперение у него не столь привлекательное. 

Держат здесь эму для контраста, а специализируются на его африканском собрате. Хозяин «Страусиного подворья» Владимир Прокофьевич Пономарев занимается этими птицами с 2004 года. Как и его коллега Игорь Константинович Щербаков, до распада СССР преподавал экономику. Потом перешел в бизнес. А однажды, познакомившись со стаусоводством, так и продолжил им заниматься. Говорит, изначально были исключительно меркантильные соображения, теперь – нет: и к птицам привык, и с детьми общаться – одно удовольствие. 

Началось у него все с фермы под станицей Багаевской. 150 голов было. Думал, насыщенное микроэлементами диетическое мясо страусов пойдет на «ура». Не тут-то было. Специфический для нашего стола продукт, к тому же весьма недешевый, никто не брал. Не нашли своего покупателя и страусиные колбасы, производство которых в 2009 – 2010 годах наладил Новочеркасский мясокомбинат. 

Но Пономарев не сдавался. Параллельно с мясным направлением стал развивать туристическое. И угадал. К нему стали возить школьников, детсадовцев, ехали люди из области. После Багаевки страусовод перебрался под Новочеркасск, в хутор Веселый, а потом – в Ростов, в парк Островского. Сожалеет, что в свои преклонные годы (77 лет) никак не может найти преемника. А дело ведь не только трудоемкое (и ветеринаром надо быть, и маркетологом, и шоуменом ), но и приятное. Что может быть лучше, чем делать людей счастливыми? Посетители, большей частью дети, отсюда уходят довольными. Им рассказывают о жизни страусов. Показывают фильм об этих птицах. Проводят викторины, чтобы закрепить знания. Победителям вручают призы. 

А в конце – страус-боулинг. Такой игры нет во всем мире. Обычный боулинг, только вместо шаров – страусиные яйца. Здесь можно попробовать омлет из страусиного яйца (его хватит на 15 человек) или мясо этой чужеземной птицы. Захотел – приобрел сувенир: ручку со страусовым пером, расписное страусиное яйцо или денежницу из кожи страуса, которая по ценности, кстати, приравнивается к крокодиловой. Пономарев сотрудничает со множеством предпринимателей, обеспечивающих его сувенирами и продуктами из мяса страуса. Страусята из «детского сада» – детеныши не страусов с подворья. Сюда их привозят одни струсоводы, а покупают другие. 

В общем, задач у «Подворья» не пересчитать. Познакомиться с его жизнью можно в любой день, с 11.00 до 18.00. Короткая экскурсия в полчаса обойдется в 100 рублей, а групповое полуторачасовое посещение с просмотром фильма, викториной и страус-боулингом – в 200. 

О групповом посещении нужно информировать заранее по телефонам: 296-33-26, 8928-296-33-26, 8952-567-08-01.