«Что такое бунт?» – спрашивает мальчик лет 9–10. Он – один из зрителей спектакля Светланы Пахомовой «Бабий бунт: новости из станицы». Почти две трети актеров – ребята, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Василий Савченко, преподаватель ЮФУ: «Мне кажется, такие плакаты ребятам должны запомниться».

– Бунт бывает разный. Ты вот ушел из дома – это тоже бунт, – поясняет полицейский. Как и его коллеги, он привел своих подопечных в театр с воспитательными целями. Правда, большая часть приглашенных все-таки сверстники артистов – 15–17 лет: разговор должен идти на равных.

В фойе – плакаты на больные темы: алкоголизм, интернет-зависимость, загрязнение окружающей среды. 

Кто-то робко прислушивается к словам адвоката: – Можно лично задать вопрос адвокату и лично получить ответ... 

Владимир Писарев, руководитель комитета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению, гарантирует: – Я отвечу с соблюдением адвокатской тайны. Даже сам факт обращения не откроется. Можно свой вопрос задать письменно. Оставьте любые координаты, и мы ответим.

Самих артистов, как и положено в театре, до начала представления не видно. Им предстоит нелегкая работа: не просто сыграть чужую роль, но отчасти рассказать и о себе. Режиссер спектакля Светлана Пахомова писала роли под подростков, с учетом их немалого жизненного опыта: 

– Театр – одно из немногих мест, где работа с проблемными юношами и девушками ведется средствами, интересными им самим. Почему подростки часто что-то делают вопреки закону? Они хотят выделиться, привлечь к себе внимание. Сцена – самое подходящее для этого место.

Итак, на сцене – вполне себе казачий колорит: кони, шашки, мельницы, бутыли, горки с посудой, рыбачьи сети. Звучат казачьи напевы. Дед Иван Федорович (Владимир Цененко) и бабка Мария Ивановна (София Леонтьева) встречают караваем французского инвестора Мишеля (Владислава Чеботарева). Вернее, к французу выходят и три сына деда, и вся деревня. Переводчица – работница загса Вера (Анна Оскерко) рассуждает в духе сегодняшнего времени: «Французы раз в двести лет приезжают. Так что, французский двести лет учить?» И без проблем беседует с обескураженным месье… без слов. 

Встреча французского инвестора.В спектакле есть тема трудности совмещения семьи и бизнеса. Младший сын Миша (Михаил Зубарев ) будет сталкиваться со стремлением отца ограничить ему Интернет и необходимостью вынести роутер из бани. В общем, современная такая станица. И тем не менее главный в пьесе конфликт – между мужчинами и женщинами – извечен. В спектакле он разрешается благополучно: обе стороны начинают прислушиваться друг к другу. Как и должно быть в жизни.

На мой взгляд, спектакль получился. Эмоциональная, интересная, ироничная постановка. Не знай заранее, я бы и не сказала, что на сцене – любители, да еще проблемные подростки. И можно только представить, какая огромная работа проделана, чтобы спектакль получился таким легким, блестящим. «Бабий бунт: новости из станицы» – уже второй спектакль проекта. Ребятам очевидно нравится то, что они делают. Один из актеров, Михаил Зубарев, за время участия в проекте был снят с учета в ИДН:

– Сейчас я учусь в Ростовском строительном колледже на отделении архитектуры, но в будущем хочу стать актером. Родители хотят видеть меня архитектором, а я, выходя на сцену, словно заряд получаю! Это дает такую мотивацию идти дальше, что ради этого я готов работать, работать и работать! И честно: я совершенно исправился!

Проект «Премьера» реализуется межвузовской волонтерской группой на базе Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия при поддержке Комитета по молодежной политике РО с участием прокуратуры региона и министерства общего и профессионального образования области.