Журналистская работа забрасывает нас во все концы области, на разные мероприятия. Интересные встречи, люди... Один из них — член Академии русской символики и творческого союза профессиональных художников Николай Шевкунов

С членом Академии русской символики и творческого союза профессиональных художников Николаем Шевкуновым мы встретились недавно на заседании исторического совета Всевеликого войска Донского, где рассматривалcя вопрос о выпуске «Медали Недорубова» - памятной награды в честь полного георгиевского кавалера и Героя Советского Союза Константина Недорубова. Выпуск медали намечен к 75-летию 5-го Гвардейского Донского Краснознаменного Будапештского казачьего кавалерийского корпуса. А вскоре была новая встреча с медальером - в Ростовском музее космонавтики, куда приехал его друг космонавт Федор Юрчихин. Шевкунов вручил ему медаль с вкраплениями металла, побывавшего в космосе. 

- Среди казаков и космонавтов, похоже, у вас больше всего друзей, - говорим Николаю Федоровичу, который охотно откликнулся на просьбу журналистов и посетил редакцию «Нашего времени».

- Вы правы - среди тех и других у меня много добрых знакомых. Я с глубоким уважением отношусь к творческим людям из любых сфер. Знаете ли вы, что космонавт Юрий Усачев увлекается… лепкой? Чудесные делает скульптурки! Разумеется, с космической тематикой. У меня - несколько памятных медалей на космическую тему: к 50-летию экспериментального отряда космонавтов, в честь 50-летия полета Юрий Гагарина, к 110-летию Сергея Королева. На недавних торжествах в Москве по случаю юбилея Сергея Павловича мне посчастливилось лично вручить такие медали людям, которые были в числе первых покорителей космоса, - Алексею Леонову, Борису Волынову и Виктору Горбатко. Это большая для меня честь.

- На одной стороне медали вы поместили портрет Королева, на другой - его слова из письма жене: «Я и сам порой поражаюсь полету человеческой мысли к барьеру неизвестного и через него». К изготовлению королевской медали вы, похоже, подошли очень серьезно…

- В новочеркасскую тюрьму, где перед войной по воле злого случая оказался Королев, я в этот раз не ездил. А вот в королевском доме, в котором Сергей Павлович прожил шесть лет, побывал. Подгадал, когда там не было посетителей. Общался весь день с заведующей. Это помогло затем в работе над эскизом медали в честь Сергея Павловича Королева.

- У вас не было идеи написать на медали слова Королева о полетах в космос «по профсоюзным путевкам»?

- Не смейтесь! До профсоюзных путевок дело пока не дошло, а вот до туристических - да. Состоятельные люди уже давно в очередь выстраиваются, чтобы в космическом корабле забронировать ложемент и побывать на орбите за собственные деньги.

- Вы - выпускник легендарного РАУ, ракетчик, ветеран Ростовского военного института ракетных войск. Фрагменты ракет, которые используете для вкраплений в медали, достались вам по блату?

- Какой блат!? Его и близко не было. Более полувека назад начальником кафедры в нашем училище был выдающийся соратник Королева академик Евгений Мошкин, разрабатывавший жидкостные ракетные двигатели. Он доставил их в училище, чтобы курсанты могли на практике изучать космическую технику. А потом, когда военный институт «рассыпался» по велению министра обороны Сердюкова, фрагменты космической техники бездумно отправили в... металлолом. Я с коллегой выкупил у коммерсантов этот бесценный в историческом смысле металл. И вкрапления из него теперь использую в памятных медалях, посвященных героям космоса.

Николай Федорович - медальер от Бога. Его уникальные работы можно встретить в нумизматических коллекциях по всему миру, музейных экспозициях, их вручают на торжествах. 

О каждой медали, а это частичка его души, Шевкунов может рассказывать часами. Вот Николай Федорович демонстирует нам аверс и реверс медали «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова». Эта медаль включена в лучшую нумизматическую коллектицию страны, которая находится в Российском государственном историческом музее. 

Признается, что будущая профессия (а изготовлением медалей он основательно занялся уже после кадровой офицерской службы ) ему привиделась во сне еще в раннем детстве. Сон оказался пророческим...