Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Калинин

«Анатолий Калинин хороший человек и хороший писатель. От него хорошее человеческое тепло далеко идет», - так отзывался о своем собрате по перу и близком друге Михаил Александрович Шолохов.

Анатолий Калинин родился в учительской семье. Отец – из новочеркасских казаков, мать – из каменских. С ранних лет он проникся идеями социальной справедливости, народного просвещения, стал приверженцем идеалов гуманизма, которых, как ему верилось, можно достичь, лишь построив развитое социалистическое общество. Эта вера не угасла в Калинине  и после исчезновения великой Советской державы: членом Компартии он оставался до конца своих дней.

Тринадцатилетним подростком Калинин прочел «Тихий Дон», и с тех пор главным литературным ориентиром стало для него творчество Шолохова.

Анатолий Калинин одним из первых в советской литературе поднял полузапретную тему советских солдат, оказавшихся в плену в годы Великой Отечественной войны. Андрей Сошников, главный герой его изданного в 1958 году романа «Суровое поле», попав в плен, решает поступить на службу к власовцам, которую расценивает как  маневр, единственную возможность выжить и перебраться к своим. Предпринятая Калининым попытка гуманно взглянуть на тех, кто не отличился героическим поведением в плену, вызвала много критики. Звучали обвинения в «вегетарианском всепрощении» предателей.

В центре читательского внимания оказывались в свое время калининские повести «Эхо войны» и «Возврата нет». А самый большой успех выпал на долю его «Цыгана». Этот роман неоднократно экранизировался и инсценировался. Ростовский композитор Леонид Клиничев сочинил по его мотивам одноименную оперу.

За лучшую жизнь Калинин боролся не только словом. На протяжении четверти века он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Благодаря ходатайствам этого беспокойного депутата древнейшая столица донского казачества с двумя прилегающими к ней хуторами стала территорией Раздорского этнографического музея-заповедника. Калинин способствовал также созданию в хуторе Пухляковском картинной галереи и началу строительства Донской публичной библиотеки.

С 2008 года  в официальном  календаре праздников Ростовской области  -  литературно-фольклорный фестиваль «Калининское лето», приуроченный ко дню рождения Анатолия Вениаминовича  Калинина (22 августа).


Канал,  о котором мечтали столетия

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Рады доложить Вам, что Волго-Донской судоходный канал построен. Сталинский план соединения пяти морей европейской части СССР в единую водотранспортную магистраль выполнен. Многовековая мечта русского народа о соединении Волги с Доном осуществлена». Это – строки из опубликованного в нашей газете письма  молодых строителей Волго-Дона товарищу Сталину. Открытие 27 июня 1952 года судоходного Волго-Донского канала они расценивали как еще один шаг к коммунизму.

Первую попытку соединить Волгу с Доном предпринял  в 1569 году турецкий султан Селим II во время похода на Астрахань. Однако вскоре убедился, что, мобилизовав на эту стройку даже весь турецкий народ, не построит канал и за сто лет. В 1697 году, после взятия Азова, к строительству канала приступил Петр I, но оставил эту затею из-за недостатка средств и других, более актуальных на тот момент,  начинаний. До осуществления проектов, разработанных к началу ХХ века, в царской России дело тоже не дошло. Начало советского строительства Волго-Дона отдалила Великая Отечественная война.

В советское время акцент делался на плюсах этой стройки века: Ростов стал портом пяти морей, строительство Цимлянской гидроэлектростанции позволило значительно увеличить выработку электроэнергии, плотина этой ГЭС устранила угрозу  разрушительных наводнений. В перестройку сосредоточили внимание на минусах: вынужденном переселении на новое место целых станиц, «пробоинах», возникших из-за осуществления этого проекта  в экосистемах донских рек и Азовского моря. В перестройку на первое место в списке строителей канала стали ставить немецких военнопленных и заключенных советских лагерей, хотя наибольший вклад, по оценке современных исследователей, в строительство канала все же  внесли вольнонаемные, добровольцы: строительство Волго-Дона было объявлено всесоюзной ударной стройкой. Там трудилось более полумиллиона вольнонаемных.

«Основные работы на Волго-Донском канале длиною в 101 километр и на Цимлянском гидроузле выполнены за 17 месяцев», - писала наша газета, сообщая  о ряде мировых рекордов, установленных  в ходе этого строительства. Кроме того, в Цимлянске  открылась  необычная обсерватория: «Это молодое научное учреждение не имеет никакого отношения к звездам. Цимлянская гидрометеорологическая обсерватория создана для того, чтобы изучать поведение моря, обслуживать народное хозяйство районов, связанных с водохранилищем».


Космос: от донской земли до звезд

В Таганроге, возле одного из корпусов Инженерной академии ЮФУ, можно увидеть занятых беседой легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королева и первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Этот монумент установлен здесь не случайно. Он словно  напоминает  о причастности этого вуза к освоению космоса: в 1956 году десять выпускников приборостроительного факультета Таганрогского радиотехнического института, как он тогда назывался, влились в большую команду Сергея Королева. Один из них – Владимир Караштин – годы спустя стал заместителем генерального конструктора РКК «Энергия». Наиболее полно о космической странице в биографии Таганрога рассказывает экспозиция Политехнического музея этой академии.

Есть своя космическая страница и в биографии Новочеркасска. Как только новочеркасцы узнали о полете Гагарина в космос, они тут же собрались на митинг и объявили первого космонавта планеты почетным гражданином своего города. Сегодня в Новочеркасске работает Донской региональный центр тренажеростроения, уникальная продукция которого необходима для предстартовой подготовки космонавтов.  Сходные функции в течение предшествующих лет выполняло новочеркасское опытно-конструкторское бюро «Орбита» - предтеча ДРЦТ. 

 В настоящее время целый ряд донских предприятий сотрудничает с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Когда будущий космодром «Восточный»  уже в наши дни объявили всероссийской стройкой, туда  отправился сводный студотряд Ростовской области «Дон».

В списке космонавтов есть и дончане. Одно из самых известных  имен – Юрий Усачев. Этот космонавт стал участником наиболее продолжительного космического полета в ХХ веке. Он провел вдали от Земли  193 дня, совершил семь выходов в открытый космос.  Юрию Усачеву на его малой родине – в ростовском Донецке – посвящен зал местного историко-краеведческого музея.

А в донской столице есть свой музей космонавтики, созданный на базе ОАО НПП «Квант». Его гордость – спускаемый аппарат космического корабля. Этот экспонат музей получил от «Роскосмоса». 

Космическая тема, независимо от моды на нее, неизменно присутствует на страницах нашей газеты.

 

Катакомбы Аксая

Аксайские катакомбы входят, по результатам опросов жителей Ростовской области, в семерку чудес Дона. Они притягивают туристов со всей России.

Первые катакомбы появились на территории нынешнего Аксайского района еще в глубокой древности. Это подземелья знаменитого Кобякова городища. Однако чтобы увидеть одно из семи чудес Дона, надо следовать по направлению к Мухиной балке. Там находится оружейная экспозиция под открытым небом Аксайского военно-исторического музея: образцы военной и послевоенной техники. Танк, зенитка, миномет и многое другое. Это зрелище впечатляет, но еще большее впечатление производит экскурсия в заглубленный запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа. Или иначе - в бункер.

Прежде это был секретный военный объект, история его создания и функционирования по сей день полна загадок. Считается, что это – первый в СССР подземный штаб военного округа, строительство которого началось еще в конце 1950-х и заняло довольно продолжительное время. Кроме бункера, запасной командный пункт  включает  разветвленную сеть подземных коридоров.

В этом подземелье не менее пятисот человек могли бы  существовать в автономном режиме в течение нескольких месяцев.

Запасной подземный командный пункт стал бесхозным в начале 1990-х, а затем вошел в комплекс объектов Аксайского военно-исторического музея.