23 августа в Ростове-на-Дону стартует III Международный фестиваль мотивационного кино BRIDGE of ARTS, где будут представлены более 50 конкурсных и внеконкурсных фильмов из разных стран мира.

Каждый год этот фестиваль привлекает все больше гостей, становясь площадкой и для ведущих игроков кинобизнеса, и для продюсерского сообщества, и для киностудий.

В этом году жюри основного конкурса фестиваля возглавит обладатель премии «Оскар» канадский режиссер Роджер Кристиан (за декорации к фильму «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»).

Вместе с ним оценивать полнометражные ленты будут режиссер и сценарист Милчо Манчевски (Македония – США; его картина «Перед дождем» получила три премии на Венецианском кинофестивале в 1994 году), актриса Мария Голубкина (Россия; снялась в фильмах «Свадьба», получившем приз Каннского кинофестиваля «За лучший актерский ансамбль», «Ленинград», «Вместо меня», «Афера»), продюсеры Ник Пауэлл (Великобритания; «Жестокая игра», завоевавшая главный приз Европейской киноакадемии в 1993-м, «Рождественская история», «Дамы в лиловом», «Мона Лиза», «Лео», «Черное и белое») и Массимо Кристальди (Италия; итальяно-французская лента «Сальво», победившая на Каннском кинофестивале, «Срочное погружение», «Скрытая любовь»).

В качестве звезды на гала-концерт приглашен популярный германский певец Лу Бега, ставший широко известным благодаря песне Mambo No. 5, занимавшей первые места в хит-парадах по всей Европе.

В рамках фестиваля планируется деловой форум, главной темой которого станет обсуждение новых рынков киноиндустрии. Также в программу включены спортивные мероприятия и встречи с зарубежными и российскими звездами кино и спорта, пройдет всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!».

- Ни один кинофестиваль в России не поднимает свою планку так высоко, как это сделали мы в нынешнем году, – сообщили организаторы. – Понятно, что у нас – пока во всяком случае, учитывая возраст фестиваля – может быть, и нет фильмов, снятых топ-режиссерами мирового уровня, однако все заявленные к показу ленты – выпуска нынешнего, 2017 года. Будут в том числе такие фильмы, как «Жги!» Кирилла Плетнева (драма, выход в прокат запланирован на ноябрь), «Белые ночи» Татьяны Воронецкой и Андрея Богатырева, «Ледяная мать» Богдана Сламы (Чехия/Словакия/Франция) и другие.

Не каждый субъект Федерации может похвастаться столь статусным форумом искусства. Но, отдавая дань звездным гостям, в правительстве Ростовской области рассматривают фестиваль и с точки зрения развития регионального туризма.

Учитывая, что география фестиваля традиционно охватывает не только саму южную столицу, но еще и Азов и Таганрог – города, имеющие большое историческое значение, речь сегодня действительно идет о продвижении туристического бренда всего региона.

BRIDGE of ARTS – один из нескольких областных фестивалей Донского края, получивших известность в России и за рубежом. Среди них – «Шолоховская весна», фестиваль бардовской песни «Струны души», фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», фестиваль «Содружество», посвященный народному творчеству. Кроме того, в Донском крае ежегодно проходят, например, гастрономический праздник «Донская уха», фестиваль «Осада Азова 1641 года», этнографический праздник «Донская лоза». 

Все они привлекают множество зрителей из других областей России и зарубежных стран.

– Международный фестиваль BRIDGE of ARTS можно считать одним из лучших событийных проектов России. Это не только площадка для показа кинолент. Это событие, привлекающее к Донскому краю людей со всего мира, – считает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Трудно не согласиться с губернатором. В минувшем году, например, II Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS  был удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards-2016 в номинации «Лучшее туристическое событие, посвященное Году кино» и стал лауреатом Всероссийского конкурса в области событийного туризма RussianOpenEventExpo-2016 в номинации «Инновационный событийный проект».

– Нам важно, чтобы киноидея была реализована у нас, в городе или области, чтобы принимали участие в кинопроизводстве местные актеры, монтажеры, осветители, костюмеры, массовка и т.д. Мы хотим заявить о Ростовской области как о большой и интересной кинотерритории. – сообщает руководитель Делового форума III Bridge of arts Денис Третьяков.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Ростовской области. И это совсем не удивительно. «Мост искусств» – импульс к развитию кинобизнеса в Ростовской области. Так, в станице Старочеркасской уже ведется работа по созданию кинокластера. А это – привлекательная площадка для инвестиций и туристов, плюс дополнительные рабочие места для жителей региона. 

Кирилл ЗУБАРЕВ