По некоторым данным, в мире еще не прочитано порядка пяти тысяч посланий в капсулах. Но одно из них вот-вот – точнее 7 ноября 2017 года – должны извлечь именно в Ростове.

Капсулы потомкам «ждут» свои юбилеи.

Уже полвека капсула замурована в нише стены Академического театра драмы имени Горького. На доске, закрывающей нишу, начертано»: «Потомкам 2017 г.».

В далеком 1967 году мечтали, что письмо будет прочитано в 100-летний юбилей  Октябрьской революции и установления советской власти. Уверена, никто тогда и в страшном сне представить не мог, что к этому времени у нас не будет ни СССР, ни социалистического строя, а революция многими станет восприниматься не только как благо.

Тем не менее в министерстве культуры Ростовской области говорят, что о капсуле помнят и готовятся организовать ее вскрытие, то есть открутить винты и снять собственно доску с соблюдением всех требований законодательства.

– Дело в том, что здание театра, в стене которого находится капсула, признано объектом культурного наследия, – поясняет заместитель министра культуры Иван Владимирович Грунский. – Поэтому требуется подготовить документацию, определиться со специализированной  организацией, которая имеет право работать на таких объектах.

В обкоме КПРФ тоже подтверждают, что о капсуле к 100-летнему юбилею  революции не забыли.

– Но о том, как организовать торжественное мероприятие по ее вскрытию, мы подумаем чуть позже, наверно, в сентябре, когда все вернутся из отпусков, – уточняет одна из активных сторонников компартии на Дону Инна Михайловна Куцаева.

Нужно сказать,  что в стене театра имени Горького, помимо «революционной» капсулы, есть еще две – «Комсомольцам 2018 г.» и «Пионерам 2022 г.», тоже приуроченных к 100-летним юбилеям создания этих организаций.

Вообще, именно в 20-м веке отмечался «пик» популярности закладки «капсул памяти» или, как их еще называют, «капсул времени». Кто думает, что это чисто советское увлечение – ошибается. Наряду с нами лидерами считаются и США. Основная разница – мы писали с перспективой максимум пятьдесят лет, а американцы – сотни и даже тысячи лет.

21 июля 1979 года, в день 50-летия завода Ростсельмаш, в нише в одноименном ДК тоже была оставлена капсула, предназначавшаяся молодым заводчанам 2004 года.

Но прикоснуться к прошлому четверть века спустя так и не удалось. Февральской ночью 2000 года со стены ДК «Ростсельмаш» злоумышленники унесли не только мемориальную доску, но и капсулу, находившуюся в нише за ней. Тогда  со стен в Первомайском районе города было украдено много мемориальных досок, выполненных как из мрамора, так и из простого камня.

К счастью, получить хоть какое-то представление об утерянном навсегда  тексте все-таки можно. В номере заводской газеты «Ростсельмашевец» от 23 июля 1979 года были приведены строки из тогдашнего послания: «Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день нашего завода  и завидуем вам, молодым ростсельмашевцам 21-го века. Вам дерзать, строить и возвеличивать страну коммунизма, славу завода».

Читаешь это послание как из какого-то иного, потустороннего и потерянного мира. Точно так же как при прочтении содержимого капсулы к 75-летию «Артека» от пионеров 60-х годов, вскрытой в 2000 году: «Мы вам немного завидуем. Вы живете при коммунизме. Люди ежедневно летают на Луну...» 

– Надеемся, что наша капсула сохранится до обозначенного срока – 2030 года. Приходите через тринадцать лет!  – шутит директор  ростовского автодорожного колледжа Сергей Юрьевич Гонтарев.

В 1980 году капсулу «от молодежи 1980 года» здесь осмотрительно замуровали в стене внутри помещения, почти напротив кабинета директора.

Возглавлявший много лет учебное заведение почетный работник транспорта, почетный дорожник России Александр Данилович Будницкий, порой проходя мимо доски с датой «2030г.», остроумно замечал: « Может, еще придем на  торжественное извлечение капсулы!» Не случилось… В мае Александра Даниловича не стало.

Прошло уже больше тридцати лет, а доска «под золото» блестит здесь как новенькая.

– Мы, конечно, за ней следим, протираем, но все-таки доску, кажется, обновляли во время капремонта. А капсула? Что капсула? Она, конечно, на месте! – говорят сотрудники колледжа.

Если время извлекать капсулу придет, сделать это в колледже будет проще, чем из стены театра имени Горького. В отношении непамятников культурного наследия процедура довольно свободная и ничем, а значит, и никем не регулируется.