В этом году Отделению по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации исполняется 155 лет. 

Каждому жителю Ростова знакомо здание, расположенное на пересечении улицы Большая Садовая и проспекта Соколова. Его построили более ста лет назад для конторы Государственного банка Российской империи. А открыта Ростовская контора Государственного банка была еще на полвека раньше – 29 июля (17 июля по старому стилю) 1862 года, во исполнение мнения Государственного Совета, «высочайше утвержденного императором Александром II». 

Выбор Ростова как одного из первых семи городов, где открылись конторы Государственного банка, был неслучаен. Ростов-на-Дону, был привлекательным торговым портом для судов, идущих из внутренних губерний Российской империи и соседних стран. Город тогда находился на пересечении железных дорог, ведущих из центральных областей на Кавказ. Благодаря этому Ростов во второй половине XIX века не только занимал одно из ведущих мест в российской торговле и экспорте товаров, но и имел благоприятные условия для развития промышленности. Учитывая потребности ростовского купечества в расширении рынка ссудных капиталов, «для оживления торговых оборотов» в Ростове-на-Дону открылась одна из первых контор Государственного банка. 

Первоначально контора Госбанка располагалась на Новобазарной площади (сейчас это площадь Советов) а уже в 1873 году было построено собственное двухэтажное здание в центре города. Когда штат сотрудников вырос и помещений перестало хватать, было построено нынешнее здание, строительство которого завершилось в 1915 году. 

Вслед за открытием Ростовской конторы в области стали образовываться частные банки, расширялась банковская сеть, готовились опытные кадры. Экономика региона поднялась на новый уровень. 

Во время Первой мировой войны контора кредитовала оборонные предприятия, занималась распространением облигаций военных займов. А в 1916 году в Ростовскую контору были эвакуированы ценности из нескольких банков Российской империи, которые находились в непосредственной близости от фронта. Ростовские банковские служащие пользовались особым доверием в силу высокого профессионализма.

Примечательно и то, что на Дону печатались собственные «ростовские» деньги. После революции, в годы Гражданской войны, в условиях «денежного голода» Ростовская контора Государственного банка была вынуждена осуществить денежную эмиссию. В декабре 1917 года Донская область оказалась в денежной изоляции. Тогда, в соответствии с решением недавно образованного Войскового правительства, управляющий Ростовской конторой Государственного банка Ромуальд Эдуардович Гульбин приступил к изготовлению собственных денег в счет общероссийской эмиссии. 

Надо сказать, в разные годы Ростовской конторой руководили талантливые и преданные делу банкиры. После окончательного освобождения Ростова-на-Дону в 1943 году контора вновь возобновила свою деятельность. Это были сложные времена. Но уже 1 января 1944 года в Ростовской области функционировали Горуправление и 65 районных отделений.

Важными событиями в послевоенный период стали подготовка и проведение в регионе денежных реформ 1947 и 1961 годов.

Ростовская контора Государственного банка СССР предоставляла кредиты на развитие, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий машиностроительной, энергетической, оборонной и других отраслей промышленности, сельского хозяйства. За счет таких кредитов строились школы, больницы, кинотеатры, парки культуры и отдыха, формировалась социальная инфраструктура области. 

В 1987 году из Ростовской конторы выделились специализированные банки – областные управления Госбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка и Промстройбанка СССР. А уже в начале 90-х рыночные преобразования привели к необходимости коренного реформирования – образовалась двухуровневая банковская система, состоящая из Центрального банка Российской Федерации и коммерческих банков. В это время было образовано Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области.

В 2014 году Главное управление реорганизовано в Отделение по Ростовской области и вошло в состав Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. 

За более чем полтора века существования Ростовской конторы Государственного банка сменилось несколько поколений банковских служащих. И сегодня Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России продолжает развивать традиции и достойно представляет главный Банк страны.