Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Огуречная столица

Этот титул закрепился за  донской станицей Багаевской. Багаевские огурцы жители этой станицы справедливо называют своим брендом. На протяжении нескольких последних лет в Багаевской ежегодно отмечают  День огурца. Программа этого праздника включает дегустацию блюд из огурцов, мастер-классы по засолке огурцов, конкурс на лучшие вирши об этом замечательном овоще. Также объявляют имя победителя конкурса на лучшего в данном году огурцевода, устраиваются выставки поделок из огурцов и вернисажи, где представлены креативные портреты овоща-бренда. В общем, и весело, и вкусно.



«Огромное небо»

«Огромное небо» - одна из самых красивых и драматических советских песенных композиций: «Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя, \\ В одной эскадрилье служили друзья, \\ И было на службе и в сердце у них \\ Огромное небо, огромное небо\\  Огромное небо одно на двоих».  Эту композицию  называют песней-балладой, а еще - песней-репортажем. Ведь ее слова поэт Роберт Рождественский написал под впечатлением подвига двух советских летчиков, служивших в составе советской группы войск в Германии, сохранив последовательность событий. 

6 апреля 1966 года капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов перегоняли  с одного аэродрома на другой военный  самолет. Это был сверхзвуковой истребитель, авиационная новинка, являвшаяся на тот момент секретной разработкой  советских военных конструкторов. Неожиданно в небе над Берлином отказали оба двигателя. Команду катапультироваться летчики не выполнили: хотели дотянуть до безлюдного места, чтобы избежать человеческих жертв. Однако  такого места  в тот день нигде поблизости не оказалось. На глазах многочисленных свидетелей самолет вонзился носом в воды озера Штессензее в британском секторе Западного Берлина. Оба пилота погибли.

Одного из них - командира корабля Бориса Капустина - ростовчане считают своим земляком. Он родился на Кубани, но, когда ему было три года, семья переехала в Ростов. Здесь вместе с мамой Борис пережил тяготы и ужасы оккупации.

Имя Бориса Капустина увековечено в названии школы, где он учился, и одной из ростовских улиц. 

Баллада «Огромное небо» стала песней благодаря композитору Оскару Фельцману.  Впервые ее исполнила Эдита Пьеха. «Огромное небо» входило также в репертуар Марка Бернеса и Эдуарда Хиля .


Орел степной, казак лихой

«Казак в бою, что орел в небе». Смысл этой поговорки современному жителю Ростовской области, конечно, понятен. Однако редко кто сегодня может сказать, что видел в небе орла.

Орлы, ястребы, соколы теперь в основном краснокнижники. Главная причина резкого сокращения их численности - «антропогенный фактор». И прежде всего  распашка целинной степи, которая привела к ухудшению  их кормовой базы.   Для многих птиц роковыми стали высоковольтные  ЛЭП. Свою печальную роль сыграло и браконьерство, мода на чучела хищных птиц. 

Как разнообразны - по нраву и обличью - типы казаков, так разнообразны и орлы (соколы, ястребы) донской степи. Самый крупный наш крылатый хищник  - орлан-белохвост. Его  размах крыльев  достигает  двух с половиной метров. Другой крупный орел донской фауны, к сожалению, почти уже не встречающийся на территории Ростовской области, - беркут. Не все орлы - богатыри. Есть   у нас и орел чуть крупнее вороны. Его так и называют: орел-карлик.

Для знаменитого орла степного лучший охотничий трофей - это суслик. Но на донских просторах обитают  пернатые хищники, которые специализируются на змеях (змееяды) и даже на осах (осоеды).

Фигурирующие в памятнике древнерусской литературы  «Повести об Азовском осадном сидении» сизые орлы, с которыми сравниваются храбрецы-донцы, на столетия  задали загадку и биологам, и филологам.  Одна из версий: безымянный автор «Повести» писал «сизый орел», а подразумевал «туча грозовая», от которой врагу на поле брани не скрыться.



Олимпийцы Дона

Первым олимпийским чемпионом с Дона стал Иван Удодов, личность воистину легендарная. Ведь в юности он побывал в аду немецкого концлагеря Бухенвальд. 

Иван Удодов прославился как тяжелоатлет. Вообще донские богатыри (уроженцы Дона либо спортсмены, для которых Ростовская область стала второй малой родиной) внесли весомый вклад в олимпийскую копилку страны. На олимпийский пьедестал поднимались Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Василий Алексеев, Давид Ригерт (тяжелая атлетика), Валентин Николаев, Вартерес Самургашев (греко-римская борьба). Донские спортсмены продемонстрировали мастерство высочайшего класса в фехтовании (Светлана Бойко), спортивной гимнастике (Людмила Турищева, Светлана Гроздова), художественной гимнастике (Ульяна Донскова), академической гребле (Николай Спинев и Сергей Федорцов),  пулевой стрельбе (Марина Логвиненко), легкой атлетике (Людмила Кондратьева), современном пятиборье (Андрей Моисеев), конном спорте (Юрий Сальников, Виктор Асмаев,  Николай Корольков), велоспорте (Юрий Каширин), тхэквондо (Андрей Денисенко) и других видах спорта.

А город Шахты поставил  мировой рекорд по количеству граждан, удостоенных олимпийских наград,  в соотношении с общим числом его жителей.

Два донских олимпийских чемпиона увековечены в монументах. Они воздвигнуты в честь Василия Алексеева (в Шахтах) и Вартереса Самургашева (в Ростове). Кроме того, в Целинском районе, у въезда на конный завод им. Кирова, возвышается на постаменте памятник вороному тракенену Пеплу, самому знаменитому  коню, выращенному в этом хозяйстве.  Верхом на Пепле завоевывала свои спортивные награды олимпийская чемпионка москвичка Елена Петушкова, которую в Германии нередко называли «фрау Пепел».

 

Оживающая история

6 января 1940 года наша газета сообщала о предстоящей военно-тактической игре «Взятие Ростова». Ее устраивали в честь 20-летия освобождения Красной армией донской столицы от белогвардейцев. Масштаб этой игры впечатляет: она охватывала  и центр города, и его окраины, в ней участвовали пешие и конные. Об обмундировании сведений нет. «Красные», согласно сценарию,  должны были сражаться с «синими». Можно только догадываться, отразилось ли это на цвете одежд противоборствующих сторон. В игре участвовали рабочие отряды  и бойцы Красной армии общим числом  в пять тысяч человек. Среди них было много ветеранов Гражданской войны на Дону.

Сегодня на территории Ростовской области проходит целый ряд военно-исторических игр, которые воскрешают сражения разных времен. Самую  древнюю живую батальную картину можно ежегодно наблюдать в мае в Белокалитвинском районе. Там реконструируют битву дружины Новгород-Северского князя Игоря с воинами половецкого хана Кончака, описанную в «Слове о полку Игореве». Это - путешествие в ХII век.

Самая известная во всероссийском и международном масштабе донская военно-историческая реконструкция - «Осада Азова. 1641». Она посвящена героической обороне донскими казаками Азовской крепости от османского войска. Военно-историческая реконструкция «Черкасск 1646» проходит на территории Старочеркасского музея-заповедника. В ходе этого «сражения» донские казаки, а также их братья из других казачьих войск и воины князя Пожарского, присланные  на  подмогу московским царем, наносят сокрушительный удар полчищу крымского царевича Ният-Гирея.  Реконструкция «Оборона Таганрога 1855» восстанавливает  тот эпизод Крымской войны, когда полк донцов отбил на набережной города атаку англо-французского десанта. В Каменском районе военно-исторические клубы и кадеты реконструируют Чернецовский белогвардейский  поход периода Гражданской войны. Несколько военных реконструкций посвящены событиям Великой Отечественной войны. Самые масштабные из них показывают картины  решающего прорыва Красной Армии на линии  Миус-фронта в августе 1943-го.