Сотни почитателей литературного творчества известного российского писателя Анатолия Калинина побывали на областном фестивале «Калининское лето» в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района.

Пухляковцы ежегодно принимают гостей в день рождения Калинина, гордясь, что именно в их хуторе он прожил долгие годы и написал большинство своих замечательных романов и повестей. Он был неравнодушным человеком, которому до всего было дело. Многое он сделал для хутора при жизни. Да и теперь, когда уже самого нет в живых, продолжает незримо помогать землякам. В прошлом году, в год его столетия, появились в хуторе, например, новые тротуары. А открывшийся рядом с усадьбой музей, в котором разместилась картинная галерея, просто замечательный. Картины эти дарили писателю многие его друзья – известные художники...

Праздник, посвященный сто первому юбилею со дня рождения Калинина, длился с раннего утра и до позднего вечера. Было на нем, казалось, все: и книги с произведениями Калинина можно было купить, и песни донские, раздольные, которые так любил Анатолий Вениаминович, послушать, и верхом на лихом скакуне проскакать, и блюда казачьей кухни попробовать, и сувениры различные приобрести.
IMG_8260.jpg

На фестиваль по традиции съехались друзья Калинина – писатели и поэты, музыканты и певцы. В литературной гостиной они говорили о значении его творчества, читали отрывки из калининских произведений и исполняли песни на его стихи.

Много было открыто интерактивных площадок, где все желающие могли приобщиться к казачьему быту. 
Не обошлось, конечно, и без цыганского табора. Не зря же после выхода в свет знаменитого романа «Цыган» представители этой народности считают Калинина своим писателем. Так что самодеятельных артистов в цыганских костюмах на нынешнем фестивале было хоть отбавляй.

IMG_8278.jpg
Вечером на большой сцене под открытым небом состоялся гала-концерт профессиональных и самодеятельных коллективов. Открывая его, министр культуры области Александр Резванов поделился приятной новостью:
– Пятнадцатого сентября в Москве открываются дни культуры Ростовской области, посвященные ее восьмидесятилетию. На исторической сцене Малого театра пройдут три спектакля. Это «Тихий Дон» Шолохова, «Матерь человеческая» по одноименному произведению Виталия Закруткина и калининский «Цыган». Еще за месяц до начала постановок все билеты раскуплены. Это говорит о большом интересе к творчеству наших знаменитых земляков и донской культуре.

К сожалению, организаторам фестиваля пришлось внести некоторые коррективы в проведение праздника. Отменили, например, фейерверк. В лесных массивах района в те дни бушевал пожар, на ликвидацию которого были брошены большие силы людей и техники. То и дело в небе появлялись самолеты и вертолеты, летевшие в зону бедствия. И люди тут же переключались на разговоры о пожаре. Слава богу, благодаря комплексу принятых мер ситуацию удалось переломить, и угроза безопасности населения была устранена...