Число организаторов и участников межмузейного проекта в честь Айвазовского неожиданно возросло.

Гости выставки из Луганска на открытии межмузейного проекта в Ростове рассказывали о гордости своей коллекции. Это - холст Айвазовского «Фрегат на море».
Как уже сообщало «НВ», в Ростовском областном музее изобразительных искусств стартовала выставка «Иван Айвазовский: 200 лет триумфа». Именно стартовала, поскольку донская столица – начало ее маршрута. Проект межмузейный. Три художественных собрания (Ростовский областной музей изобразительных искусств, Таганрогский художественный музей и Краснодарский художественный краевой музей им. Ф. Коваленко) соединили свои сокровища, и получилась выставка из тринадцати полотен Айвазовского. До октября они будут демонстрироваться в Ростове, потом отправятся в Таганрог, из Таганрога – в Краснодар.

– Посмотрите: здесь целых три «Лунных ночи»! И все такие разные…
– Это потому, что Айвазовский не копировал самого себя, а писал вновь и вновь заинтересовавшие его состояния морской стихии, чтобы добиться совершенства.
– А мне думается, что главное достижение Айвазовского – это виртуозное изображение не моря, а света!
– Айвазовский создал икону морской стихии, икону самой природы!

Пока знатоки живописи, приглашенные на открытие этой знаковой выставки, обменивались впечатлениями и взглядами на творчество великого мариниста, ко мне подошла незнакомая женщина и, приветливо улыбнувшись, протянула буклет:
– Вы, наверно, не бывали в Луганске? В нашем музейном собрании тоже есть чудесный Айвазовский, и мы тоже отмечаем его юбилей
Я раскрыла книжицу, которая оказалась каталогом выставки Луганского художественного музея, посвященной 200-летию Айвазовского. Как и ростовчане, луганцы дополнили свою выставку полотен Айвазовского холстами других художников-маринистов из собственных фондов – главным образом младших современников.

Ростовский музей изобразительных искусств, кроме того, один из своих залов сделал местом, где можно увидеть не только морские пейзажи Айвазовского маслом, но и его менее известную широкому кругу посетителей графику и документы, рассказывающие о жизни мастера. В частности, фотографии художника, членов его семьи. Это – копии тех документов и графических редкостей, которые хранятся в Феодосийском музее Айвазовского. Феодосийцы помогли ростовским коллегам сделать их высококачественными.

Когда ростовский этап межмузейного проекта завершится, биографический раздел выставки «200 лет триумфа» поедет особым маршрутом: он дополнит выставку в честь Айвазовского в Луганске. Так к первоначальному проекту трех музеев прибавилось еще два участника: музеи Феодосии и Луганска.

А банк «Центр-Инвест», при поддержке которого и смогла состояться в донской столице эта выставка, с 18 по 25 сентября проводит конкурс «Юные маринисты». В заключительную неделю ростовской выставки Айвазовского 25 лучших детских морских пейзажей получат почетное право демонстрироваться в музейном зале. Рядом с Айвазовским.