Благодаря их появлению Ростовская область может стать территорией непрерывного кинопроизводства.

В кинокластере приступили к строительству масштабного блока декораций восточной крепости.
Август 2016-го. Известный кино- и телепродюсер, представитель группы компаний КИТ Сергей Багиров, выступая на Деловом форуме II Международного кинофестиваля «Мост искусств» (Bridge of Arts), говорит о предстоящем в скором времени строительстве в окрестностях станицы Старочеркасской кинокластера. Многим это представляется не более чем фестивальным краснобайством: ведь на протяжении последних лет эдак двадцати редкий кинодеятель, посещающий наш край, не восторгался донскими ландшафтами, количеством солнечных дней в году и не размышлял о том, как было бы хорошо построить здесь киностудию.

Менее года спустя. Из станицы Старочеркасской приходят вести о том, что неподалеку, в районе крепости Святой Анны, началось какое-то строительство. Быстро, один за другим, вырастают дома. И вот уже курочки – самые настоящие – бродят по этому участку, на который просто так не зайдешь – охраняется.

В лексиконе станичников появляется новое слово: «кинокластер». Он принимает первую киногруппу. Эта группа, в состав которой входит известный артист Егор Бероев, снимает в кинокластере под Старочеркасской эпизод исторического детектива, действие которого разворачивается в Крыму. Организаторы киноэкспедиции (потом она перемещается в Ростов и Таганрог) сообщают, что «Крым» в Ростовской области создать несложно, а кинопроизводство менее затратно, чем если бы снимать в самом Крыму.

Август 2017-го. Вновь – фестиваль «Мост искусств». На брифинге в рамках Делового форума Сергей Багиров описывает еще более захватывающие перспективы кинокластера «Дон». Оказывается, что декорации-трансформеры в окрестностях Старочеркасской – это только начало.

Загадочный музей счастья
Собственно, и в окрестностях Старочеркасской кинокластеру есть куда развиваться. Ведь кинодекорационные комплексы «Казачья станица» и «Немецкая слобода» – это далеко не все, что здесь задумано. С сентября начинают строить крепость Измаил, которую при необходимости можно будет трансформировать в крепости других эпох. В октябре возведут  храм, который будет сиять куполами и в реальности, и в фильмах.

Общая территория кинокластера «Дон» займет 500 гектаров. Это значительно даже в мировом масштабе. Кроме Старочеркасской уже осваивается участок под Таганрогом. Есть планы, связанные с Волгодонском, а главный участок кинокластера задумано сделать в Азове. В этом городе с тысячелетней историей издревле можно было встретить и гостей с Востока, и западноевропейцев, услышать разноязыкую речь. И вот интересный поворот в азовской истории на современном этапе: этот участок кинокластера обустроят так, чтобы можно было снимать Нью-Йорк и Лондон, Париж и Венецию.

На этом азовские кинорадости не завершаются. Помимо павильона декораций здесь предполагается построить кинопарк развлечений для семейного отдыха. Возможно, там же будет и Музей счастья.

Что это за музей? Сергей Багиров пока держит интригу. Говорит только, что построить этот музей было его давней мечтой, и он надеется, что она исполнится в Азове.

Лошадь уже едет к атаману

 Исторический детектив «Смотритель маяка» – не единственный фильм, запущенный в производство с прицелом на кинокластер «Дон». Вероятно, уже скоро в Волгодонске начнут строить декорации героической драмы из новейшей истории «Батальон».

«Батальон» – это, как объясняет Багиров, о том, как во время гражданской войны в бывшей Югославии 18 бойцов российского ГРУ удерживали косовский аэродром до подхода наших основных миротворческих сил.

Кроме того, кинокластер «Дон» предполагается задействовать при съемках сиквела фильма «Зеленый фургон». «Зеленый фургон» – один из любимых фильмов детства нынешних россиян среднего возраста. В нем снимался еще совсем юный Дмитрий Харатьян.

Уже точно известно, что в ноябре в окрестностях Старочеркасской начнутся съемки сериала «Путь атамана». Лента расскажет о юных и молодых годах будущего графа-атамана Матвея Платова. Перво-наперво для этого проекта и возведут в кинокластере крепость Измаил. Роль нашего легендарного земляка сыграет Юрий Чурсин.

Артист.jpg
– Чурсин так похож на молодого Платова, что и гримировать не надо, – считает Багиров. – К тому же, как мы убедились, он хорошо держится в седле и знаком с навыками владения холодным оружием.

В общем, коня, на котором в фильме будет скакать Платов-Чурсин, уже отправили в Москву. Артист должен иметь возможность выезжать его хотя бы раз в неделю. Чтобы конь и всадник привыкли друг к другу. Такой вот необычный репетиционный период.

Есть надежда стать звездой

Кинокластер «Дон», единственный такого рода в России, безусловно, добавит региону туристической привлекательности. Но для региона не менее важно то, что кинокластер «Дон» – это новые рабочие места.

Донские  кадры осваивают специальность строителя-декоратора. Началась подготовка желающих обучиться профессиям, востребованным на киносъемках: гримеров, костюмеров, декораторов и т. д. Сведения о вакансиях обещают размещать на сайте кинокластера и в социальных сетях.

Наконец, строительство кинокластера «Дон» открывает большие творческие возможности для артистов донских театров, мечтающих о кинокарьере. Экономика создания фильма такова, что в киноэкспедиции исполнителей не только эпизодов, но и ролей второго плана сегодня стараются найти среди местных актеров. Значит, есть шанс обратить на себя внимание и вырасти в большого киноартиста.