• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
2 июн 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Культура
  • Ростовская область: от А до Я (Т)

Ростовская область: от А до Я (Т)

Ростовская область: от А до Я
Дата публикации: 15 сен 2017 г.

Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Марина Каминская
Марина Каминская
1162
Ростовская область: от А до Я (Т)

Тот, который не стрелял

«Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Эти слова вошли в историю. Так генерал-лейтенант Шапошников, первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, обосновал отказ   прибегнуть к военной силе, чтобы воспрепятствовать ходу стихийной демонстрации протестующих новочеркасских рабочих в июне 1962 года. Не ослушайся тогда Шапошников, жертв новочеркасской трагедии могло быть в десятки, а то и в сотни раз больше.

Однако репрессии обрушились на Матвея Кузьмича Шапошникова не в том же 1962-м, а четыре года спустя. Уголовное дело завели по «политической статье». Генерала Шапошникова  обвинили в антисоветской пропаганде. Он  распространял свой взгляд на  новочеркасские события и - страшнее того: собирался якобы создать альтернативную КПСС  (Коммунистической партии Советского Союза) политическую организацию - «Рабочую партию большевиков».

Дело было прекращено «ввиду боевых заслуг и деятельного раскаяния» генерала Шапошникова. Все-таки Герой Советского Союза.  И вообще - величина… Однако Шапошникова уволили в запас и исключили из рядов КПСС.

Доброе имя генерала Шапошникова было восстановлено уже в годы перестройки. Одна из первых публикаций о нем появилась на страницах нашей газеты.

Матвей Кузьмич Шапошников верил в идеи и идеалы  коммунизма, он был убежденным ленинцем. Хрущева презирал.  Сожалел, как свидетельствуют его дневниковые записи, о том, что в схватке с неограниченным произволом  и самодурством  ему не хватило умения и сил довести бой до конца.



Тринадцать героев Красновки

В январе  1943 года командир роты 130-го гвардейского полка 44-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта лейтенант Ликунов получил задание ликвидировать немецкие укрепления в поселке Донском, чтобы замкнуть кольцо вокруг отступающих вражеских войск и лишить их контроля над участком железной дороги, ведущей на Донбасс.

Немецкие укрепления находились на окраине Донского. Это были своего рода господствующие высоты. Однако стремительным броском  Ликунову и двенадцати его бойцам удалось под пулеметным и минометным огнем прорваться к трем домам, стоявшим в ста метрах от вражеского укрепления, и захватить их. Как былинные богатыри,  тринадцать советских воинов отбивали атаки превосходящих сил противника. Немцы двинули против них танки, но и эта атака захлебнулась. Стемнело.  Немцам удалось пробраться с глухой стороны к домам, занятым красноармейцами,  и поджечь их. Однако и это адское пламя не заставило гвардейцев сдаться. Они отстреливались до последнего патрона, а потом предприняли попытку прорваться к своим, вступив в рукопашный бой.

Когда через день основные силы красноармейцев, подавив сопротивление врага, ворвались в поселок, они увидели еще тлеющие  руины трех домов, подбитые танки и около сотни уничтоженных врагов. В неравном бою полегла и вся группа Ликунова. «За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм» все тринадцать бойцов были удостоены звания Героев Советского Союза. Младшему из них было 18 лет, старшему - тридцать пять. Почти все - крестьянского происхождения. Из русских, башкирских, украинских деревень: Иван Ликунов, Владимир Васильев, Евгений Котов, Николай  Сирин, Тимирай Кубакаев, Иван Тарасенко, Николай Немировский, Афанасий Курбаев, Иван Седов, Константин Поляков, Иван Полухин, Николай Севрюков, Зубай Утегулов.

В 1968 году на месте их героической гибели (теперь это станция Красновка Тарасовского района) создан мемориал.



Тысячелетний город

На территории Ростовской области есть город, который словно мостик в эпоху античности. Это - Танаис. Он появился в III веке до нашей эры. Считается, что основали его боспорские греки. Он быстро стал торгово-экономическим центром или, как определяли его роль античные авторы, крупным «торжищем варваров». Танаис простоял восемь веков и погиб  в огне гигантского пожарища. Что было тому причиной,  неизвестно. Есть версия:  внезапное нападение готских племен.

Идею о том, что древнее городище вблизи хутора Недвиговка - это и есть Танаис, высказал в 1823 году один из первых подвижников российской  археологии Иван Стемпковский. Первые же раскопки на территории тогда еще только  предполагаемого Танаиса были предприняты в середине XIX века. Прошло более ста лет, прежде чем на территории древнего города (ныне это  -  часть Мясниковского района) открылся археологический музей-заповедник «Танаис».

Ныне «Танаис» - это целый комплекс объектов: большая археологическая экспозиция  под открытым небом, реконструкция половецкого святилища, выставочные залы, в которых демонстрируются древние артефакты, зал амфорных эталонов, центр древних ремесел.

Воздух  Танаиса в доперестроечные годы для ряда молодых донских поэтов и художников был воздухом свободы. Здесь они собирались, некоторые - подолгу жили, участвуя в раскопках, творили. Построили башню в античном стиле, которая так с того времени и называется - Башня поэтов. У этой башни теперь ежегодно проходят  два главных танаисских праздника. В июне - «Пушкин и древности», в сентябре - День Танаиса, воскрешающий традиции древних античных развлечений и спортивных состязаний.



Той-бобы

В 2017 году сенсацией Международной выставки в Портленде, одной из крупнейших в США, стали той-бобы - голубоглазые короткохвостые кошки цвета кофе с молоком, небольшие, компактные. Американские эксперты-фелинологи  фактически повторили то, что еще раньше сделали их европейские коллеги: признали той-бобов самостоятельной породой.  А вывели той-бобов в Ростове. Наша газета писала об этом незаурядном событии еще много лет назад, когда той-бобов (поначалу их назвали скиф-тай-донами) только-только зарегистрировал местный фелинологический клуб как аборигенную экспериментальную породу. 

Проверка временем подтвердила слова заводчиков - ростовской семьи Красниченко: эти кошки не только необычны внешне, а в младенческом возрасте отчетливо, совсем по-щенячьи, говорят: «Аф-ф», они еще необыкновенно дружелюбны. Причем не только в отношении домочадцев, но и незнакомых им людей. Благодаря этой особенности той-бобов наша газета и Центр фелинотерапии «Кэтс - планета доверия» создали совместный  проект «Кошки-крошки спешат на помощь». Помогают «кошки-крошки» прежде всего  особенным детям. Порой случаются чудеса: к примеру, на лице ребенка, которого никто давно не видел смеющимся, после того как он поиграет с той-бобом, появляется улыбка… Бывают случаи еще более удивительные, озадачивающие даже медиков. Репортажи о таких встречах публикуются на страницах «Нашего времени».



Тракторные гонки

Не только танки, но и тракторы не боятся грязи. А еще способны прыгать с трамплина и преодолевать различные возникающие на их пути препятствия. Это доказывают единственные в мире тракторные гонки, которые устраиваются в Ростовской области с 2002 года.

Соревнования официально называются «Бизон-трек-шоу». Их участники - сельские механизаторы, которых, как и участников других автогонок, к примеру, «Формулы-1», называют здесь гордо - пилотами. Пилоты могут быть самого разного возраста. Однажды наша газета рассказывала о 67-летнем. Известны случаи, когда на смену гонщику-отцу приходит время спустя гонщик-сын.

Тракторые гонки проходят в несколько этапов на участке трассы Ростов - Таганрог и, независимо от погоды, собирают множество зрителей. Задуманы они с целью популяризации профессии сельского механизатора. Механизаторы на этих гонках показывают себя не только крутыми парнями, но и находчивыми изобретателями. Тракторы, участвующие в гонках, разрешается модернизировать. Нельзя только менять тормозную систему и рулевое управление.

Лидеры тракторных гонок награждаются завидной сельхозтехникой. Уже несколько лет подряд средства на эти призы выделяются из областного бюджета. При этом участие в тракторных гонках представителей других регионов только приветствуется.

В 2016 году журнал «Вокруг света» включил «Бизон-трек-шоу» в список 155 чудес света, которые нужно увидеть своими глазами.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
И воздастся сторицей…
И воздастся сторицей…

27 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против польских интервентов и был казнён Лжедмитрий...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA