Так региональное министерство культуры называет выставку «Дон вольный, щедрый, хлебосольный, благословенный край»

Подарок к 80-летию Ростовской области от семикаракорцев.

Эта выставка открылась  в Ростовском областном краеведческом музее. Ее подготовка заняла около года. На ней представлено более 700 экспонатов. Они главным образом связаны с  теми  достижениями Ростовской области, которые вывели ее в лидеры среди других регионов нашей страны, принесли ей известность за пределами России. К примеру, макеты авиатехники, которую выпускает таганрогский авиационный завод им. Бериева, сельхозтехника «Ростсельмаша», особо прочная нить, секрет которой знают на «Каменскволокне».

Выставка отражает различные сферы деятельности жителей Ростовской области, рассказывает не только о том, как они трудятся, что  изобретают, но и как отдыхают  на тех же фестивалях, которые проводятся только на донской земле. 

Особый раздел выставки посвящен наградам: тем, которые получила Ростовская область, и тем, которые были учреждены на Дону в последние несколько лет. Эта витрина вызывает особый интерес: ведь о многих региональных орденах и медалях  дончане только слышали, но никогда их не видели.

Донские вертолеты ценят во всем мире.В 1958 году в Ростовской области собрали пять миллионов тонн зерна. Это более чем в два раза меньше урожая нынешнего года. Однако по тем временам — выдающийся результат.  Ростовскую область за этот рекорд наградили орденом Ленина. Размер этого ордена, выставленного в витрине выставки, многих удивил. Думали, что награда целой территории должна быть какой-то особой. Побольше. А тут – орден той же величины, что вручают героям. В такой же коробочке синего бархата.

Хотя аэропорт «Платов» и стадион «Ростов-Арена» еще не открыты, музей решил включить и их в список свершений, не дожидаясь следующего юбилея Ростовской области.  В витрине, рассказывающей о стадионе, чаша с… семенами травы. Той самой, которой будет засеяно его поле. Узнав о выставке, работники стадиона поделились ими с музеем.