Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Улица Садовая

Большая Садовая - самая красивая улица не только Ростова, но и всего донского края. На ней расположено самое большое количество великолепных зданий - архитектурных жемчужин конца ХIХ - начала ХХ веков. Трудно представить, что центральная улица донской столицы, которую в разное время называли и ростовским Невским проспектом, и ростовским Бродвеем, полтораста лет назад было малопривлекательной окраиной. 

Большую Садовую прославили на всю страну композитор Матвей Блантер и поэт Анатолий Софронов, сочинившие песню «Ростов-город, Ростов-Дон».

Идея песни о Ростове пришла сначала Блантеру в 1941 году. Вдохновили сообщения об освобождении города от немецких захватчиков. Случайно встретив Софронова в Москве и вспомнив, что он из Ростова, Блантер предложил ему стать автором текста. Софронов тут же согласился. Он был уроженцем Минска, но с детских лет жил в Ростове и, действительно, считал его своим  родным городом.

Песня сложилась быстро, но ухудшение обстановки на Южном фронте заставило отложить ее премьеру. В эфире Всесоюзного радио она прозвучала в феврале 1943-го, после второго и окончательного освобождения донской столицы от оккупантов. Первым в сопровождении Краснознаменного ансамбля ее исполнил известный советский тенор Георгий Виноградов.

Эта песня долго считалась гимном Ростова, однако в 2016 году местные власти решили, что донской столице нужен новый гимн. Прослушав представленные на конкурс варианты, жюри предпочло прежний, блантеровско-софроновский «Ростов-город, Ростов-Дон!// Синий звездный небосклон. //Улица Садовая,// Скамеечка кленовая - //Ростов-город, Ростов-Дон». Против новых гимнов выступили в социальных сетях и многие ростовчане.



Универсальный генерал

Так сегодня  называют дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко, который командовал в разное время и танковыми, и общевойсковыми соединениями. Причем с одного на другое место службы его часто переводили неожиданно и стремительно. До Великой Отечественной Лелюшенко был танкистом. В финскую войну танковая бригада полковника Лелюшенко участвовала в прорыве «линии Маннергейма». К началу Великой Отечественной Лелюшенко командовал 21-м механизированным корпусом. Но уже в октябре 1941-го Сталин поставил перед ним задачу принять 1-й гвардейский стрелковый корпус, которому предстояло противостоять танковой группировке Гудериана. А вскоре, буквально в разгар боя, - новое назначение: командующим 5-й армией.

Лелюшенко обладал невероятной энергией. На войне его прозвали генералом «Вперед!». Лелюшенко направляли туда, где надо было в кратчайшие сроки что-то сформировать или переформировать. Словом, принимать быстрые и точные организационные решения.

Лелюшенко участвовал в ряде знаковых военных операций Великой Отечественной. Это битва за Москву, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Сталинградская битва, Висло-Одерская, Берлинская операции. В марте 1944-го он принял командование 4-й танковой армией и прошел с ней до конца войны, который встретил в Праге. Ведь это его танкисты подоспели на помощь восставшей Праге. Совершив марш-бросок вдоль  правого берега Эльбы, они соединились с войсками 2-го Украинского фронта и замкнули кольцо окружения немцев.

Лелюшенко прожил большую жизнь и до последних лет отличался несокрушимым оптимизмом и кипучей энергией.  В мирное послевоенное время он командовал войсками сначала Забайкальского, а затем Уральского округов, несколько лет возглавлял Центральный комитет ДОСААФ, был инспектором-советником Министерства обороны СССР.

Имя дважды Героя Советского Союза Лелюшенко носит одна из улиц донской столицы, в Ростове установлен его бронзовый бюст. Но  родом он не из Ростова, а из хутора Новокузнецовка Зерноградского района. Крестьянский сын.



Уха донская

Донская уха входит в сотню гастрономических брендов России, но одного- единственного - самого правильного ее рецепта - не существует. 

У донских казаков считается, что настоящую уху можно сварить только на открытом огне. Многие убеждены, что истинная донская уха - двойная или даже тройная, когда из готового навара извлекают содержимое первой очереди и бросают в котел новые продукты. Список  обязательного набора продуктов вызывает нескончаемые споры. К продуктам первой очереди часто относят мелкую рыбешку, а также головы, хвосты и  потрошки рыбы посерьезнее. К примеру, донского сазана. Немало дончан убеждены, что без сазана уха вообще не уха.

Донскую уху варят, как правило, с овощами - картошкой и помидорами, приправляют перцем, лавровым листом и укропом. Но и тут - множество нюансов.

Уже десять лет   в хуторе Курган Азовского района проходит гастрономический праздник «Донская уха». Здесь можно и поспорить о способах приготовления донской ухи, и попробовать это замечательно вкусное блюдо. Варят уху на открытом огне, не менее 500 литров.

Праздники донской ухи, особенно накануне всероссийского дня рыбака,  устраивают и в других районах Ростовской области, но именно Азовский включен в Национальный российский календарь туристических событий.



Укротители

С Ростовской областью связаны судьбы нескольких выдающихся цирковых артистов. Никто из них не был уроженцем донского края. Они переехали в Ростовскую область уже знаменитыми, на закате своей артистической карьеры.

Впрочем, Анатолий Анатольевич Дуров, обосновавшись в 1926 году в Таганроге, оставлять цирковую арену не помышлял. В Таганроге поселился вместе с семьей и своими четвероногими артистами. Проживи Дуров дольше, возможно, Таганрог стал бы известным цирковым центром. Но вскоре трагическая случайность на охоте оборвала жизнь знаменитого циркача. В Таганроге, ставшем последним приютом Анатолия Дурова, открыт его дом-музей.

Александр Корнилов, основатель династии дрессировщиков слонов, в молодости укрощал и более строптивых животных: львов, бурых и белых медведей. В Ростове «бросил якорь», завершив артистическую карьеру. Здесь прошло детство продолжательницы династии - его внучки Таисии Корниловой.

После прощания с цирковой ареной в Ростове поселились и супруги Александр и Тамара Буслаевы, потрясшие в свое время  мир аттракционом «Львы на лошадях».

Донская столица для Буслаевых вообще оказалась судьбоносным городом. Здесь в 1945 году впервые пересеклись их гастрольные дороги и состоялось первое знакомство.


Ударные стройки

1 июля 1977 года наша газета сообщила о формировании первого в Ростовской области студенческого стройотряда коммунистического труда. Он состоял из студентов Ростовского университета. Право стать его бойцом надо было заслужить хорошей учебой и участием в общественной работе. Также требовался опыт стройотрядовской работы. Все заработанные средства стройотрядовцы решили перечислить в фонд Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Отряд отправился на  Атоммаш, объявленный в начале  1970-х годов Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Ударные комсомольские стройки привлекали прежде всего молодых романтиков. Ростовский писатель Суичмезов даже назвал в те годы город Волгодонск, где  началось строительство завода тяжелого машиностроения, которому предстояло выпускать оборудование для электростанций, Комсомольском-на-Дону. Однако вторым именем  Волгодонска оно не стало.

Сотни молодых людей приезжали в Ростовскую область по комсомольским путевкам не только на строительство Атоммаша, но и на реконструкцию Ростсельмаша. Эта стройка статус Всесоюзной ударной получила в марте 1971 года. Также Всесоюзной ударной комсомольской стройкой стало и сооружение крупнейшего в Европе трубопрокатного комплекса. И это уже - страница истории Таганрогского металлургического завода.

Как правило, трудовые коллективы  ударных комсомольских строек брали повышенные, в сравнении с плановыми, производственные обязательства, и многие объекты завершали досрочно.