В Шахтинском кадетском корпусе растет увлечение военно-историческим моделированием.

Сейчас очень часто можно услышать слово «Матильда». В Интернете – сотни ссылок, и все так или иначе касаются фильма А. Учителя «Матильда». А мы это слово неожиданно услышали в Шахтинском Якова Бакланова казачьем кадетском корпусе совсем в другом контексте. Речь шла, правда, о «Матильде» – английской бронемашине времен Второй мировой войны. Немцы собирались высадить свой десант на Мальте. Трофейные танки КВ хотели использовать для борьбы с находившимися там британскими «Матильдами». Исправных КВ у фашистов в нужном количестве не оказалось, в итоге на Мальту они так и не попали... 

Шахтинские кадеты разузнали об этой истории, когда решили заняться военно-исторической миниатюрой – реконструкцией событий Второй мировой с помощью моделей военной техники и макетов. Перед тем, как смастерить в сотни раз уменьшенные копии бронемашин, они изучали историческую и техническую литературу. На историю про «КВ» и «Матильду» наткнулись, когда взялись реконструировать эпизод с захватом немцами советского танка у донской столицы. 

Модели, собранные ребятами, и композиции, в которые они включены, кстати, помогли, когда в Москве определяли лучший казачий кадетский корпус России. Экспертная комиссия оценила не только мастерство ребят, которые хорошо освоили приемы моделирования и макетирования, но и высокий уровень поисковой, краеведческой работы. 

– Собирая военную технику, композиции из нее, ребята реально представляют, как все происходило на самом деле, – говорит Виталий Бобыльченко.

Сделанные кадетами танки и другая техника – прекрасные сувениры. Но они не продаются. Здесь нет поточного производства. Популярность среди ребят военно-исторического моделирования и конструирования продолжает расти. Желающих заниматься миниатюрой только прибавляется. На подъеме, разумеется, и исследовательская работа. Причем не только по истории создания отдельных машин, но и по истории края.