240-летие со дня рождения слободы Большекрепинской не внесено в календарь великих дат и событий страны. Но жители этого относительно невеликого на ее необъятной карте населенного пункта непременно отмечают его праздничным красным цветом. А уж юбилеи-то считают особыми вехами в летописи собственной истории.

В многодетной семье Светланы и Александра Клюшиных ее личный состав никогда не делят на своих и приемных.

Основные праздничные мероприятия состоялись в сельском Дворце культуры, которому могут позавидовать даже иные города. Обширный зрительный зал едва смог вместить всех собравшихся, поскольку отмечать юбилей пришли и стар, и млад. В этот день никто не был забыт, как не забыта была и местная история. Вспомнили, конечно же, добрым словом и знаменитого донского атамана Матвея Платова, начавшего в 1777 году заселять и обживать эти места. Сюда в свое время не раз наведывался будущий писатель Антон Чехов, приезжая в гости к бабушке и дедушке, а его старший брат Александр в 1855 году именно здесь и родился. Помнит слобода и первую крестьянскую коммуну по совместной обработке земли 1921 года, и первый колхоз «Осоавиахим», созданный в период всеобщей коллективизации, его председателя Антона Шкабатуру. На защиту Отечества в годы Великой Отечественной из села ушло более тысячи земляков, каждому третьему не суждено было вернуться домой.

Встречая очередной юбилей, слобода лишь молодеет, становится краше. Экономические и исторические трудности, разумеется, не могли не сказаться, рассказал корреспонденту НВ глава администрации Большекрепинского сельского поселения Анатолий Гаркушин, но село продолжает жить и развиваться. 

Не прекращается его обновление: построена новая спортплощадка, врачебная амбулатория, современнейшее пожарное депо, капитально отремонтированная автодорога соединила центр поселения с селом Чистополье, отремонтированы Дом культуры, детский сад, школа…

Школа, нужно отметить, в особом почете у большекрепинцев, в ней собран коллектив настоящих профессионалов. Возглавляет его Татьяна Оноприенко – не только опытный руководитель и организатор, но и авторитетный в районе общественный деятель, координатор местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Именно Татьяне Викторовне во время праздничных торжеств доверено было поздравить и супружеские пары, отметившие свои «золотые» и «изумрудные» юбилеи совместной жизни, и молодые семьи, образовавшиеся здесь в нынешнем году, а еще и добрую дюжину молодых семейных пар, успевших пополнить население Большекрепинской новорожденными гражданами.

Конечно же, юбилей не обошелся без спортивных состязаний, награждений, вручения наград и подарков, выступлений самодеятельных коллективов и талантов, какими испокон веков богато было село, основанное некогда Матвеем Платовым на берегу реки Крепкой.