• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
4 фев 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Культура
  • Ростовская область: от А до Я (Х)

Ростовская область: от А до Я (Х)

Ростовская область: от А до Я
№306–308  от 6 окт 2017 г.
Дата публикации: 6 окт 2017 г.

Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Марина Каминская
Марина Каминская
1775
Ростовская область: от А до Я (Х)

Художественный промысел

Одной из визитных карточек Ростовской области называют семикаракорский расписной фаянс.

Еще в 1936 году семикаракорские гончары объединились и создали керамическое производство при местном райпромкомбинате. В начале 1970-х годов семикаракорский фаянс впервые был официально назван народным художественным промыслом.

Каноны отличительной семикаракорской подглазурной росписи по белоснежному фаянсу утверждались при участии специалистов Московского научно-исследовательского института художественной промышленности.

Сегодня семикаракорский «фирменный» стиль — это преимущественно букетно-растительный орнамент (стилизованная донская флора), добавленный арабесками, узорными сетками и другими декоративными элементами. В центре — большой стилизованный цветок. Цветовая гамма — сочетание зеленых, розовых, коричневых красок разной насыщенности с вкраплениями бирюзы.

Для производства семикаракорской керамики используются местные глины. Роспись — ручная.

Семикаракорский художественный промысел развивается. В последние годы мастера все чаще экспериментируют с мелкой скульптурной пластикой. Интересным направлением стало производство одетых в народные костюмы интерьерных кукол и кукол-грелок для чайников-заварников.



Хачкар

У донских армян есть такое предание. В то время, когда Иисус Христос проповедовал на земле Израильской, их далекие предки, отправили к Спасителю делегацию с просьбой прислать толкователей его учения. Просьба была исполнена. В древнее армянское царство отправились ученики Христа — Фаддей и Варфоломей. Они якобы и освятили хачкар — плиту с изображением солнца и креста, которую местные мастера вырезали из базальта.

Когда много столетий спустя злая судьба заставила потомков тех первохристиан покинуть родные места, они взяли с собой свои хачкары. И прежде всего этот, базальтовый. В Крыму в честь него построили монастырь, который так и назвали — Сурб Хач (Святой Крест).

В конце ХVIII века потомков этих переселенцев ждало новое странствие — на Дон. И вновь они везли с собой свои древние святыни. 

Новый монастырь Сурб Хач построили на месте, вид которого немного напоминал Крымский пейзаж: холм, родники, роща… Его главной святыней стал легендарный хачкар. После революции в судьбе этого хачкара произойдут новые повороты, ему придется попутешествовать, прежде чем он вернется в стены монастыря Сурб Хач, в котором разместится филиал Ростовского областного музея краеведения — музей русско-армянской дружбы. В 2007 году ростовский монастырь Сурб Хач отошел к Армянской апостольской церкви, а музею отвели другое здание. В отношении хачкара по просьбе верующих приняли компромиссное решение: оставаясь в стенах монастыря, он находится в юридической собственности РОМК. Кстати, историки датируют его VI веком н.э. А для нового здания музея русско-армянской дружбы изготовили его муляж.



Холокост

Холокост — одна из самых трагичных страниц донской истории. Первый массовый расстрел оккупантами мирных граждан, чья вина заключалась лишь в принадлежности  к преследуемым нацистами национальностям, прежде всего — евреям и цыганам, произошел в сентябре 1941 года в Петрушиной балке под Таганрогом. Этот нацистский сценарий должен был повториться в Ростове, но Красная Армия  очистила донскую столицу от оккупантов прежде, чем они успели осуществить свой ужасный план.

Однако ростовская трагедия оказалась лишь отстроченной. Вновь захватив город летом 1942-го, нацисты опубликовали воззвание к еврейскому населению, в котором сообщалось о необходимости прибыть в назначенный срок в пункты сбора, имея при себе небольшой запас еды, самые необходимые вещи, документы, ценности  и ключи от квартиры с указанием адреса на бирке. Вместо обещанного переселения в более благоприятное для евреев место компактного проживания тысячи людей погнали 11-12 августа на городскую окраину, к Змиевской балке, где уже были вырыты могильные рвы. 

Сколько мирных евреев истребили  на Дону за время оккупации, точно неизвестно. И в Таганроге, и в Ростове было много беженцев, прибывших из западных областей СССР. В Ростове, по разным оценкам, жертвами холокоста могли стать от 13 до 15 тысяч евреев. Это больше, чем в других оккупированных в Великую Отечественную войну российских городах.

И Змиевка, и Петрушина балка не были местами уничтожения исключительно евреев и цыган. В период оккупации здесь расстреливали военнопленных, подпольщиков, нарушителей «нового порядка». Общее число жертв Змиевки — 27 тысяч.

В 1975 году в Змиевской балке открыли мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма» (скульпторы Борис и Евгения Лапко). В последние годы в Ростове возникла традиция устраивать в канун первого массового расстрела мирного еврейского населения Марш живых, который также называют Маршем мучеников. 


Хлеборобы

1 октября 1958 года Ростовская область была награждена орденом Ленина. Высшей в Советском Союзе наградой ее удостоили за рекордный по тому времени урожай: 136 миллионов  пудов хлеба. Это в пересчете на тонны — около пяти миллионов.

В 2017-м донские хлеборобы превзошли этот результат более чем в два раза и установили всероссийский рекорд в сборе урожая ранних зерновых: свыше 12 миллионов тонн!

Ростовская область издавна славится своими хлеборобами. В 1970-х на всю страну гремела слава дончан — Героев Социалистического Труда Федора Канивца из с. Займо-Обрыв Азовского района и Нины Переверзевой из с. Летник Песчанокопского района.

Для бригадира, а затем звеньевого уборочного звена, бывшего фронтовика Канивца каждая страда была воистину битвой за урожай. В поле Канивец дневал и ночевал. Он внедрял на своем участке новейшие разработки ученых-аграриев, способствующие повышению урожайности колосовых, и получал превосходный результат.

Нину Переверзеву с ранней юности как магнитом тянуло к сельхозтехнике. В 1971 году она создала уникальное женское уборочно-транспортное звено, которое трудилось круглосуточно. Позже Переверзева стала инициатором в Ростовской области семейных уборочных звеньев. В  ее собственном звене вместе с ней работали муж, который в свое время и преподал ей первые уроки управления комбайном, и сын.

Когда уже в наше время учредили звание Почетного гражданина Ростовской области, одной из первых им  удостоили Нину Переверзеву. В честь Федора Канивца названа улица в его родном селе. Еще при жизни прославленного хлебороба его имя присвоили нефтеналивному судну.



Ханжонков

На донской земле прошли детские и школьные годы одного из пионеров отечественного кинематографа Александра Ханжонкова. Именно здесь он впервые увидел чудо движущихся на экране картинок. 

После окончания Новочеркасского юнкерского училища Александр Ханжонков в течение девяти лет служил в Донском казачьем полку, расквартированном в Москве. В отставку ушел в чине подъесаула по состоянию здоровья. Довольно крупную сумму полагавшейся в таких случаях «компенсации» вложил  в кинопроизводство.

Ханжонков стал выдающимся кинодеятелем.  Начал с выпуска документальных лент, затем занялся художественными. Наладил производство научно-просветительских фильмов. Ханжонков запустил в производство первый отечественный полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя» и стал одним из его авторов. В ателье Ханжонкова создали первую в мире объемную анимацию — ленту «Прекрасная Люция, или Война усачей с рогачами». Этот донской казак считается основателем Ялтинской киностудии.

В эмиграции Ханжонков начал заниматься экспериментами с озвучиванием кинолент, но на серьезные работы не хватило средств.

Жизнь в Советской России (на родину Ханжонков вернулся по приглашению одной из кинофирм) стала чередой несчастий и разочарований. Все его достижения и слава остались в прошлом, о котором уже не вспоминали, в новые, говоря современным языком, проекты Ханжонкова не приглашали.

Имя Ханжонкова вернулось из полунебытия в перестройку. В 2011 году памятник  ему открыли в Ялте, в 2016-м — в Ростове, неподалеку от места, где он учился в гимназии.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Хотя бы день прожить без Интернета…
Хотя бы день прожить без Интернета…

Миру угрожает эпидемия виртуальной психопатии

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA