Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Царство зверей

11 декабря 1926 года наша газета опубликовала заметку «От уголка живой природы к зоологическому саду». Ее автор В. Кегель рассказывал о том, как в 1923 году  в школе-девятилетке №3 им. товарища С. М. Буденного организовался кружок юных натуралистов.  На собственные средства,  в том числе от членских взносов и платных вечеров естествознания, школьники купили инвентарь для живого уголка. Одним из первых его питомцев стала лиса. Руководителем кружка был  сам автор заметки.

А летом 1927 года на базе этого живого уголка в Ростове открылся зоологический сад. Возглавил его Владимир Кегель.

Сегодня Ростовский зоопарк - один из крупнейших не только в России, но и в Европе. Вместе с хозпостройками он занимает площадь около  57 гектаров.  В последние годы зоопарк заметно модернизировался. В нем появились всесезонные экспозиции слонов, шимпанзе и других животных, улучшились условия содержания питомцев  и наблюдения за ними посетителей.

Многие из нынешних питомцев Ростовского зоопарка - это представители редких видов, занесенных в Красную книгу.

Интересна и флора зоопарка. Там произрастает самый старый в донской столице дуб.

В Ростовском зоопарке по-прежнему работает Дом юннатов.



Царские поставщики

До революции в России тоже существовал своеобразный знак качества. Он свидетельствовал о вхождении производителя данных товаров в число поставщиков двора Его Императорского Величества.

Получить это звание было непросто.  Во-первых, рассчитывать на такую честь мог лишь тот, кто добросовестно  поставлял ко двору свои товары на протяжении как минимум восьми лет. Товары претендента на это звание должны были предлагаться по разумным ценам, их следовало демонстрировать на престижных промышленных выставках. Претенденту на звание поставщика двора Его Величества надо было  проявить себя не только в коммерции, но и в делах благотворительности. При наличии рекламаций или негативных отзывов  экспертов о товарах претендента  рассчитывать на это звание не приходилось. Оно распространялось лишь на период поставок ко двору, присваивалось конкретному производителю, а не торговой марке, и не передавалось по наследству.

Среди поставщиков двора Его Императорского Величества были и жители Дона. В частности, ростовские «табачные короли» Василий Асмолов и Яков Кушнарев.

Оба в табачном бизнесе начинали почти с нуля, но вышли со временем в крупнейшие в Российской  империи производители табачной продукции.

Якова Кушнарева, поставщика великого князя Владимира Александровича,  упомянули даже на страницах альбома, выпущенного в 1913 году к 300-летию Дома Романовых.



Цирк

В 1930-х годах наша газета не раз писала о том, что Ростову нужен стационарный цирк.  Зимой 1938 года молодежь бумажной фабрики им. Калинина направила в поддержку этих публикаций письмо тогдашнему  предгорсовета. В нем говорилось, что имеющийся в Ростове летний цирк шапито не может предложить трудящимся полную и яркую цирковую программу.

Если бы не война, такое здание появилось бы, возможно, уже спустя несколько лет.  Однако ждать новоселья в стационарном цирке дончанам пришлось почти два десятилетия.  Зато  здание, которое выросло в Ростове в 1957 году на углу  пр. Буденновского и ул. М. Горького, сразу поставило Ростовский цирк в один ряд с лучшими цирками Европы. Конкурировать с ним мог только прославленный Берлинский цирк.

Когда советский лидер Никита Хрущев приехал в Ростов для вручения Ростовской области ордена Ленина за рекордный урожай зерновых,  местом для этой церемонии выбрали респектабельный, похожий на дворец Ростовский цирк.

Здание  цирка построено по проекту нашего земляка - архитектора Георгия Петрова (соавтор - А. Барулин).

Первый же сезон в Ростовском цирке поразил количеством звездных имен. Открыл сезон аттракцион  иллюзиониста Эмиля Кио. Далее на цирковых афишах появилось название аттракциона, который во всем мире был встречен как сенсация, - «Львы на лошадях» Александра и Тамары Буслаевых. Завершился сезон аттракционом дрессированных животных Юрия Дурова.



Царям от дончан

Установить памятник в честь венценосного правителя было не таким-то простым делом. Кроме желания благодарных граждан увековечить память о государе и наличия у них средств на осуществление этой цели, требовалось еще позволение правящего монарха. Таганрожцы это позволение получили, поскольку увековечить пожелали память императора Александра I, почившего в бозе во время пребывания в их городе.  Повод - более чем достаточный. Так в Таганроге в 1831 году,  спустя пять лет после кончины императора,  появился монумент в его честь.  Скульптуру  изваял ректор Российской академии художеств Мартос.  Это был первый на донской земле памятник царям.

Пройдет более полувека, прежде чем на Дону появятся новые памятники царям от благодарных жителей Дона. В 1890 году на Соборной площади Ростова будет установлен памятник Александру II, а спустя  четыре  года в донской Нахичевани в один день откроют сразу два монумента: памятник Екатерине Великой, благодаря которой крымские армяне обрели на Дону свою новую родину,  и памятную колонну в честь все того же Александра II. В 1903 году в Таганроге  к юбилею города установят памятник Петру I знаменитого скульптора Антокольского.

Революционная буря пощадит только таганрогский памятник  царю Петру. Останется и Александровская колонна, но в усеченном виде, без двухглавого  орла. Остальные памятники  царям будут низвергнуты с пьедесталов. Правда, как оказалось,  не навсегда. В Таганроге в 1998 году хотя и не полностью, без старинных аллегорий, но восстановят памятник Александру I, над Александровской колонной теперь уже в Ростовском парке им. Вити Черевичкина  вновь расправит крылья державный орел. Общественность выступает также за восстановление памятника Екатерине Великой.

После перестройки скульптурная донская монархиана  пополнилась еще двумя изваяниями венценосных особ. В Азове в 1996 году установили памятник Петру I скульптора Олега Комова, а в Ростове с 2007 года на главной улице города благодаря скульптору Сергею Олешня  воцарилась Елизавета Петровна.



Цесаревич – августейший атаман

Атаманский дворец в столице донского казачества Новочеркасске называют резиденцией наказных атаманов Всевеликого войска Донского. Но он также был и резиденцией августейшего атамана. Почетный чин августейшего атамана всех казачьих войск Российской империи  ввели в 1827 году. Он присваивался цесаревичу - наследнику престола.

Когда цесаревич, как правило, вместе с кем-то из членов венценосной семьи приезжал в Новочеркасск, двухэтажный атаманский дворец предоставлялся в их  распоряжение полностью, а живший там  прежде наказной атаман и его семья  на время визита  съезжали. Пернач - прежде символ власти наказного атамана - стал принадлежностью атамана августейшего. Во время пребывания цесаревича в Новочеркасске,  серебряный пернач находился при нем, в его покоях. После окончания визита пернач возвращали в комнату регалий при войсковом правлении.

Обычно приезд цесаревича означал, что соберется внеочередной казачий круг, пройдет военный смотр. На этот круг съезжались делегации из разных уголков Дона. По случаю приезда цесаревича устраивались обеды и балы. Цесаревич посещал богоугодные заведения и участвовал в делах благотворительности.

Из всех  августейших атаманов чаще других бывал на Дону  Александр Александрович  - будущий  государь  Александр III.  Он посетил Новочеркасск  трижды. В четвертый раз приехал на Дон уже коронованным властителем с новым августейшим атаманом -  наследником-цесаревичем Николаем Александровичем, который годы спустя сменил его на престоле под именем Николая II. Отец передал сыну пернач, словно посвящая его в казаки.

Ныне серебряный пернач, драгоценная реликвия, которую держали в своих руках русские императоры, хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества.