С победой вернулась с Международного вокального джазового конкурса-фестиваля Jazz Birds участница из Ростова Елизавета Кабоева.

Председатель жюри Елизавета Кабоева решила снова стать просто конкурсанткой.

По спортивным меркам, Елизавета Кабоева - играющий тренер. Ведь она и концертирующая певица, и педагог: заведует отделением эстрадно-джазового пения Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. 

Кабоева - титулованный играющий тренер. Она - заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Кроме того, Елизавете Николаевне доводилось бывать членом международного жюри музыкального конкурса в Краснодаре и председателем жюри на межрегиональном конкурсе в Норильске.

Казалось бы, при таком признании можно уже и почивать на лаврах. Да и психологически непросто, наверно, перестраиваться и вновь выступать в роли просто конкурсантки. Однако Елизавета Кабоева решила, что участие в таком конкурсе стоит сопряженных с ним волнений. Правда, в свои планы мало кого посвятила. В консерватории об этом знала только заведующая профильной кафедрой Кристина Валерьевна Крит, которая даже помогала Елизавете подготовиться к выступлению. Заполняя анкету участника, Кабоева старалась использовать обтекаемые формулировки. Так что, можно сказать, поехала в Ярославль, где и проходил этот конкурс-фестиваль, полуинкогнито.

Сегодня Елизавета Кабоева говорит, что не пожалела бы о своем решении, даже если бы не заняла первое место. В жюри этого конкурса-фестиваля входят авторитетные в музыкальном мире люди, которые свои мнения о выступлении конкурсанта, а также пожелания ему высказывают сразу после его выступления, и это само по себе дорогого стоит. Кроме того, интересно было поработать с высококлассным аккомпанирующим составом (контрабас, барабаны, фортепиано плюс гитара) в жестко обозначенном формате. Жесткость заключалась в том, что на репетицию каждого конкурсанта-вокалиста с музыкантами отводилось ровно пятнадцать минут. Что можно успеть за 15 минут? Но участницу из Ростова это только раззадорило. Уже перед самым выходом на сцену во время конкурса Елизавету вдруг осенило: будет эффектнее, если вступить в диалог с гитарой, и она на ходу изменила форму своего выступления. И жюри, и зал поняли, что это - чисто импровизация, тот самый риск, который так ценится в джазе.

Ярославский международный конкурс-фестиваль Jazz Birds еще очень молодой. Его название можно перевести как «Птицы джаза». И если так, то Елизавета Кабоева стала на нем первой ростовской ласточкой. Кстати, на фестивале оказалась она единственной представительницей не только ростовского джаза и Донского края, но и всего Юга России.

В Ростове Елизавету Кабоеву одними из первых поздравили с победой коллеги-музыканты из муниципального джазового оркестра Кима Назаретова. Уже более десяти лет Елизавета является солисткой этого известного коллектива.