Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Чудо архитектуры

Едва ли не самое удивительное архитектурное сооружение в Ростовской области – это построенное в середине 1930-х годов в стиле конструктивизма здание Ростовского драматического театра им. М. Горького. Его очертания напоминают стилизованное изображение трактора. Считается, что таким образом его авторы – академик архитектуры Владимир Щуко и профессор архитектуры Владимир Гельфрейх – отдали дань наступавшей эпохе индустриализации, словно зарифмовали его в контексте времени с возведением Ростсельмаша – крупнейшего завода по выпуску сельхозтехники, которое являлось всесоюзной ударной стройкой.

Первоначально это был уникальный театр с двумя большими залами (один рассчитан на 2250, второй – на 900 зрителей), огромной сценой, на которой, как шутили современники, могла бы поместиться целая конная армия, множеством функциональных помещений – для зрителей и служебных. К несчастью, здание театра в годы войны оккупанты пытались взорвать, оно сильно пострадало, а в ходе последующей реконструкции претерпело большие изменения. В довоенном прошлом остались диванная, детский сад-ясли, кабинет медпомощи и много еще чего. Почти вполовину уменьшились сцена и число зрительских мест. Но вот акустика, создававшая прежде проблемы артистам и зрителям, улучшилась.

И после реконструкции-переделки это необычное здание продолжает оставаться уникальным памятником конструктивизма. Его фасад по-прежнему украшают горельефы выдающегося скульптора Сергея Королькова.



Чертковская межа

В Ростовской области есть улица, по которой проходит граница между Россией и Украиной. Улица носит название Дружбы народов. По одну ее сторону – российский поселок Чертково, по другую – украинское Меловое.

Долгие годы, даже и после распада Советского Союза, эта межа оставалась довольно условной, а журналисты, в том числе и нашей газеты, весело сообщали в репортажах о том, как вместе с местными жителями разгуливали по этой нейтральной полосе. Ситуация изменилась после известных событий на Украине в 2014 году. Тогда впервые на праздники в Меловом перестали приглашать соседей из Чертково, зато там появились другие гости – с националистическими украинскими баннерами.

Хочется надеяться, что вернется время, когда название «Улица Дружбы народов» вновь станет отражением местных реалий и все вернется на круги своя.



Чеховские места

3.jpgМиллионы людей во всем мире мечтают побывать на родине Чехова. Те, кому это удается, могут посетить «Домик Чехова», который еще в 1915 году городские власти Таганрога выкупили для музея своего великого земляка. В этом маленьком домике, где и родился Антон Павлович, Чеховы жили недолго – всего два года. Музеем он стал с 1933 года.

 В чеховский мемориальный комплекс Таганрога входит также «Дом П.Е. Чехова». Он принадлежал семье купца 3-й гильдии Павла Егоровича Чехова с 1874 года. Юный Антон проживал там сначала в качестве хозяйского сына, а потом - квартиранта: отец был вынужден продать этот дом, семья перебралась в Москву, а Антон оканчивал в Таганроге гимназию, подрабатывал репетиторством.

Большой интерес у туристов к «Лавке Чеховых», которая появилась в экскурсионных маршрутах с 1977 года. Литературный музей А.П. Чехова располагается в бывшей классической гимназии, где учился будущий писатель. Это памятник истории и культуры первой половины ХIХ века. Интересно, что еще до 1975 года там была обычная средняя школа, правда, с 1954 года носившая имя А.П. Чехова.



Человек-легенда

Если бы до революции жителей Дона спросили, кто из земляков заслуживает называться человеком-легендой, лидировать в этом рейтинге мог бы Ермак Тимофеевич. В 1870 году, когда Войско Донское отмечало свое 300-летие и в Новочеркасск прибыл Августейший атаман – наследник престола Александр Александрович, донцы подали ему прошение установить в столице донского казачества памятник донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, благодаря деяниям которого Сибирь присоединилась к России.

Этот памятник в центре Новочеркасска открыли в 1904 году, есть в этом городе и проспект Ермака. Исследования историков ставят под сомнение донское происхождение Ермака Тимофеевича, но он воевал вместе с донскими казаками и для Всевеликого Войска Донского Ермак – атаман донской.

Еще до революции поспорить с Ермаком Тимофеевичем в популярности среди донцов мог бы другой атаман – Степан Разин. Ну а после революции Степан Разин, предводитель крупнейшего в истории допетровской России крестьянского восстания, и вовсе был причислен к народным героям. С начала 1970-х годов ростовскую набережную украшает скульптурная композиция Сергея Коненкова, созданная по мотивам знаменитой песни о донском казаке Стеньке Разине, его дружине и персидской княжне.

В последние годы «Имя Дона» (если провести аналогию с памятной акцией «Имя России») - это прежде всего уроженец Черкасска граф-атаман Платов. Матвей Иванович Платов участвовал в русско-турецких войнах, в усмирении пугачевского бунта, воевал на Кавказе, но почитаем и любим как герой войны с Наполеоном. Слава о казаках Платова гремела на всю Европу. Он стал первым россиянином, которого удостоили звания Почетного доктора Оксфордского университета.

В 1805 году Платов основал Новочеркасск.

Имя Платова в результате народного голосования присвоено новому ростовскому аэропорту.



Часы солнечные

5.jpgВ Таганроге находятся старейшие в России солнечные часы. Их установили еще в 1833 году  рядом с Депальдовской  лестницей – спуском к набережной.

Циферблат этих солнечных часов являет собой мраморную плиту весом в 300 килограммов, приподнятую над землей благодаря восьмигранному каменному постаменту. Роль стрелок на этих часах исполняет тень, которую металлический треугольник-гномон отбрасывает на циферблат.

Знатоки не рекомендуют  сверять  время по солнечным часам. Объясняют это тем, что хотя Таганрог, как и вся Ростовская область, живет по московскому времени, полдень, определяемый по положению солнца, наступает здесь раньше, чем в Белокаменной. Разница – более чем в двадцать минут.



Черевичкин – народный герой

6.jpgЕдинственный в Ростовской области детский парк носит имя Вити Черевичкина. Было время, песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин» знала вся страна. Эта песня рассказывает о его подвиге в оккупированном немцами Ростове. Как ни удивительно, она, похоже, ближе к истине, чем множество написанных после войны очерков о Вите.

К примеру, в 1960-1970-е годы Витю Черевичкина часто называли пионером-героем, хотя вряд ли он оставался пионером до 16 лет, уже учась в ремесленном училище. Пропагандировалась версия о том, что Витя Черевичкин был юным разведчиком, который с помощью голубей отправлял донесения из оккупированного Ростова в Батайск, где в ноябре 1941 года располагался советский военный штаб. В годы перестройки эти данные подверглись сомнению, были попытки дегероизировать гибель Вити. 

Сегодня большинство краеведов и историков склоняются к тому, что ростовский подросток Витя Черевичкин разведчиком не был. И все-таки он – один из символов непокоренного Ростова. Витя нарушил приказ оккупантов и не уничтожил голубей, которых разводил, как многие его сверстники. На глазах немецкого солдата, который привел задержанного на улице Витю в его двор, юный ростовчанин дерзко распахнул леток голубятни и выпустил птиц на волю. В общем, почти как в той песне: отобрать голубей у мальчишки оккупантам не удалось…