Листаем семейный альбом гардемарина всея Руси

Впрочем, здесь подошло бы и другое название: «В гостях у Эмилии Павловны». Эмилия Павловна – родная тетя артиста, режиссера и кинопродюсера Сергея Жигунова. Живет она в Ростове, в том самом доме, где прошли его детство и юность.


Эмилия Павловна много лет собирает фотографии племянника.

Эмилия Павловна упоминается даже в Википедии – в статье, посвященной ее знаменитому племяннику. Мне о ней рассказал давний друг нашей газеты Александр Пхида. Вернее, о том, что Эмилия Павловна сделала у себя в квартире какой-то необыкновенный «сергеежигуновский» уголок. Мне очень захотелось на него взглянуть и вообще узнать о детстве земляка-гардемарина. Эмилия Павловна согласилась нас принять. 

По дороге к скромной хрущевке, расположенной неподалеку от завода Ростсельмаш, узнаю, что в былые годы адрес Жигуновых знали едва ли не все артисты народного театра драмы Дворца культуры «Ростсельмаш» – коллектива, который славился не меньше профессиональных донских театров. Родители Сергея Жигунова – Галина Ивановна и Виктор Павлович – были его ведущими артистами. Потом Галина Ивановна стала режиссером этого театра, и квартира Жигуновых превратилась в место, где вне всяких расписаний и графиков собирались артисты, чтобы обсудить будущие постановки и роли.

– Это была эдакая кают-компания, где всем уютно и хорошо. Помню, вернулся я из армии и первым делом – к Галине Ивановне. Ее, кстати, многие наши ребята называли между собой мамой Галей, – вспоминает воспитанник Галины Ивановны Жигуновой Александр Пхида.

Рядом с домом Жигуновых замечаем небольшой зеленый «островок», огороженный от вандалов и кем-то явно обихаживаемый. Оказывается, пришли бы на полчаса раньше – застали бы там за работой Эмилию Павловну. Но сегодня Эмилия Павловна подвинула свой график и уже ждет нас – с чаем и печеньями.

«Сергеежигуновский» уголок впечатляет. Это большой – от пола до потолка – коллаж из фотографий Сергея Жигунова в различных ролях, одного и с партнерами. Фотографии главным образом из журналов.

Публикации о племяннике Эмилия Павловна собирает давно. Ведь известность пришла к нему рано, и в поле зрения СМИ Сергей Жигунов попал еще в самом начале своего творческого пути.

– Сергей Викторович помогает вам пополнять эту коллекцию?

– Да что вы! Он к этому совершенно не причастен. Он всего этого не любит. Не из тех артистов, которым нравится «светиться», находиться в центре внимания СМИ. К тому же когда приезжает в Ростов, у него не бывает времени, чтобы расслабиться: постоянно ему кто-то звонит. Переговоры, переговоры, переговоры.

(В одном из очерков о Жигунове я, честно говоря, не без удивления прочла его слова о нелюбви к светской жизни: «Я очень страдаю от тусовок, от приемов, торжественных вечеров, юбилеев». Сергей Жигунов рассказывал там, что летом, когда есть время, с удовольствием возится на даче с цветами, а зимой заливает каток, чтобы покататься на коньках – М.К.).

А со стен скромной квартирки Эмилии Павловны смотрит не только Сергей Жигунов. Здесь и фотографии его жены – Веры Новиковой («Ну как же без Верочки? Родня!), конечно же, родителей Сергея, а еще – Евгения Евтушенко. Эмилия Павловна очень любит его стихи, многие знает наизусть. Можно сказать, ощущает с этим поэтом духовное родство.

Рядом с фотографиями людей – портреты домашних питомцев. Вот, к примеру, большой белый пудель Бояр. Он у Жигуновых был на правах члена семьи. Виктор Павлович выучил Бояра «играть» на пианино, прыгать в обруч и проделывать другие фокусы. Он выступал с Бояром на концертах для детей. Бояр отличался большим дружелюбием.

– Говорят, у пуделей вообще хороший характер.

– Может быть, но многое все же зависит от воспитания. Виктор Павлович даже питбуля, собаку бойцовской породы, воспитал так, что этот питбуль мухи никогда не обидел.

– Когда я впервые, еще школьником, пришел во Дворец культуры «Ростсельмаш», Виктор Павлович руководил там кукольным театром, – вступил в разговор Александр Пхида. – Однажды девчонки из этого дворца, мои сверстницы, сказали, что настоящий интеллигент, которого они знают, это Виктор Павлович Жигунов. Почему так решили? А он еще на автобусной остановке почтительно снимает перед дворцом, как перед храмом искусств, шляпу и входит во дворец без головного убора.

– Эмилия Павловна, Жигуновы – коренные ростовчане?

– Галина Ивановна родом из Сибири, Виктор Павлович родился на Брянщине, но после войны наша семья перебралась на Дон, в Егорлыкский район. Там мы (я, брат и сестра) окончили среднюю школу, а потом переехали с родителями в Ростов и поселились в домишке с окнами, вросшими в землю. На лучшее не было средств.

Когда Сережины родители поженились, первое время они с маленьким сыном тоже жили в одноэтажном домике с сырыми стенами и земляными полами. К счастью, вскоре завод предоставил им жилплощадь в этой хрущевке. Правда, состояла она тогда из коммуналок, Жигуновым поначалу выделили всего лишь одну комнату в коммуналке, но и это было великим счастьем.

– В фильмографии Сергея – немало приключенческих фильмов. Это правда, что он в детстве любил стрелять из лука, рубиться на деревянных мечах?

– Правда, но я бы не сказала, что он сильно отличался этим от своих сверстников. В то время многие мальчишки зачитывались приключенческими книгами про рыцарей, мушкетеров, по нескольку раз смотрели приключенческие фильмы, хотели быть похожими на их героев.

– Вы пытались отговорить племянника от участия в рискованных съемках? Помню, в прессе сообщалось, что многие трюки он делает сам.

– Не пыталась, потому что это бессмысленно. Все равно бы не послушал.

– А когда вы сильнее всего за него волновались?

– Это не было связано с трюками. Сережу утвердили ведущим торжественной церемонии в честь Дня Победы. Проходила она 9 мая на Поклонной горе, транслировалась в прямом эфире. Я страшно переживала, что он, не дай бог, где-нибудь собьется. Но все вышло очень хорошо.

– Какие Сережины фильмы вам больше всего по душе?

– Очень люблю «Сердца трех». Это картина, снятая по Джеку Лондону. Нравится сериал «Однажды в Ростове». Сережа вложил в его создание много души и очень нервничал из-за того, что картине пришлось полежать на полке. Почему-то не дошел пока до российских экранов его фильм «О нем». Это очень хорошая картина о благородном, честном человеке. Сережа играет главную роль.

– Есть у него роли, которые вам не нравятся?

– Мне больше нравится, когда он играет роли людей честных и благородных, мне кажется, что они ему больше идут. Но у Сережи есть и другие: артисту интересно ведь показать разные образы – и положительные, и отрицательные…

– Сколько раз вы смотрели «Гардемарины, вперед!»?

– Да, наверно, сколько их по телевизору показывали, столько и смотрела.

– Эмилия Павловна, вот и Галина Ивановна Жигунова была связана с заводом Ростсельмаш и его дворцом, и Виктор Павлович работал и на самом этом заводе, пока не окончил университет и стал преподавателем политэкономии, и в его дворце. Сергей, рассказывают, первые свои шаги сделал как артист на ростсельмашевской сцене. Вы тоже из ростсельмашевских?

– Я работала фельдшером в заводском здравпункте, а во Дворец культуры «Ростсельмаш» приходила только как зрительница – посмотреть на творчество родных.

– И громко-громко аплодировали?

– Сидела в зале тихонько. А недостатка в аплодисментах спектаклям, которые создавали Галина Ивановна и Виктор Павлович, никогда не было.

– Младшее поколение Жигуновых продолжает семейную артистическую эстафету?

– Сегодня можно прочесть имя Маши Жигуновой в титрах художественных фильмов, но по актерской стезе Маша не пошла. Она специализируется в области киномонтажа. Может, уже ее дети станут артистами?..