Эту экзотическую птицу подарил Ростовскому областному музею изобразительных искусств житель Таганрога Роман Кость

Такой марабу родился в Таганроге.

Роман сам марабу вырастил, а вернее, выковал. Ведь он – представитель редкой профессии: художник-кузнец. Железный марабу обитает пока в зале, где демонстрируется персональная выставка Романа Кость, а потом отправится в музейные фонды. 

С этой выставкой интересно вышло. Сначала ее назвали «Природа металла», решив, что в этом есть некий подтекст. Ведь на этой выставке  показываются  возможности металла, причем не благородной и столь любимой скульпторами бронзы, а куда более демократического и обиходного железа. К тому же Роман не устает повторять, что первый и главный его вдохновитель – это живая природа с ее бесконечно разнообразными формами. Однако в последний момент «Природу металла» поменяли на «Железную ботанику». Получилось выразительно, но не всеохватно. И марабу отнюдь не из мира ботаники, а кроме того есть работы, темы которых не связаны ни с фауной, ни с флорой. Например, «Взгляд». Или – философский железный «Квадрат», неизбежно вызывающий ассоциации с самым знаменитым творением Малевича.

Для Ростова Роман Кость и его железные арт-объекты – это открытие. В донской столице он прежде не выставлялся. А в Таганроге прошли уже две его персоналки.

Художнику-кузнецу есть что показать и рассказать.Роман Кость – уроженец Харьковской области, выпускник Харьковской академии дизайна и искусств. Два года жил и работал в Питере, а с 2011 года поселился в Таганроге. Среди его достижений – победа в ежегодном конкурсе на изготовление лучшего  подсвечника, который традиционно проходит в рамках Международного фестиваля кузнечного искусства в Нарве. А в украинском Ивано-Франковске ежегодный День города становится еще и праздником кузнецов. Роман Кость проявил себя и там: в 2014 году его кованую скульптуру «Позитив» установили в исторической части города.

–  Для кузнечного искусства, и в частности художественной обработки металла, сегодня настало время ренессанса, – считает директор РОМИИ, искусствовед Светлана Крузе, благодаря которой и возникла идея этой выставки. О талантливом художнике-кузнеце, поселившемся в наших краях, она узнала от своих таганрогских друзей и захотела порадовать его работами ростовчан. В этих работах она прежде всего увидела «романтику контраста»: чтобы показать хрупкость природы, художник выбирает сталь…

Привет Малевичу!Понравилась Светлане Крузе и динамика работ Романа Кость, не только внутренняя, но и внешняя. К примеру, ветку реликтового дерева гинкго этот художник-кузнец превратил в своего рода вечный двигатель. Его стальное «Гинкго» постоянно покачивается. Как и скульптура «Марабу», «Гинкго» пополнит коллекцию современного искусства РОМИИ. 

Некоторым из посетителей музея эта выставка, как  оказалось, расширила кругозор. 

– А я думала, что «металлопластика» – это евроокна, – улыбнулась своему неведению одна из посетительниц выставки. – Теперь буду знать, что это еще и «пластика металла» – художественное творчество.

Посмотреть на пластику стали, которой удалось добиться Роману Кость, можно по 23 ноября.