27 октября  в Таганроге в Чеховской библиотеке отметят 95-летие  местной прокуратуры. 

Прокурор города Таганрога Константин Фролов

К дате приурочено и открытие музея — совместный проект с советом ветеранов областной прокуратуры.

В октябре 1922 года в Таганроге создали окружную прокуратуру. Два году спустя ее подчинили Северо-Кавказской краевой прокуратуре,  замыкавшейся на Наркомат юстиции РСФСР. Однако, первые прокуроры в Таганроге появились значительно раньше, в досоветские времена. Так, в середине девятнадцатого века прокурором Таганрогского гражданства был Дмитрий  Война.  Затем создали  Таганрогский окружной суд. Вскоре при нем  начал  работать прокурор. Эту должность занимал несколько лет Грасс Людвиг Иероним. Он был из потомственных дворян, выпускник Императорского Санкт-Петербурского университета.  Прокурор, как и  окружной суд,  свое влияние распространяли на Мариупольский и Таганрогский уезды.

В 1888 Таганрогское градоначальство упразднили. А Таганрог присоединили  к Области Войска Донского. Таганрогский окружной суд и его прокуратура влились в  сеть окружных судов юга России.  Советское правительство декретом о суде № 1  в ноябре 1917 года ( еще один юбилей)  упразднило старую систему судов. Деятельность судов, следователей и  прокуроров ненадолго прекратилась.  "Белые" восстановили прежнюю систему суда и прокурутры. Пришли "красные" и снова ее упразднили. Но вскоре - воскресили. 

История прокуратуры, заметим, это не только история самого ведомства и его сотрудников. Когда прокурором в советские времена был Гарри Зарва, в приморский город приезжал космонавт Юрий Малышев. Ему присвоили звание почетного гражданина Таганрога. Космонавт оставил прокурору  конверт из космоса с подписями трех космонавтов. Штемпель на конверте поставил сам Малышев, будучи "начальником почты в космосе" - была тогда у него, оказывается, еще и такая должность. Гарри Николаевич затем встречался с космонавтами в Звездном городке.

-  Очень почетно, что сегодня  имеем возможность вспоминать вехи истории прокуратуры и страны  вместе  с  такими людьми, -  говорит  прокурор города  старший советник юстиции Константин Фролов.-  Открываем музей прокурорской службы в  Таганроге к 95-летию с момента образования Таганрогской окружной прокуратуры. Но в представленной экспозиции постарались отразить нелегкую службу прокурорских работников города Таганрога в разные ее годы, в том числе, в дореволюционный период. Музей открывает новые возможности в обучении и воспитании молодых сотрудников прокуратуры. Благодарим ветеранов прокуратуры, коллектив Таганрогского музея-заповедника, всех, кто принимал  непосредственное участие в создании  нашего музея