В Ростове вот уже третий год никак не могут выбрать  место для  установки памятника писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну, чье столетие  празднуется в России в следующем году.

Инициаторы  установки памятника и члены межведомственной комиссии (по  наименованию общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имен выдающихся людей и памятных событий донской столицы) никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Межведомственная комиссия уже отвергла четыре  адреса.  А предложенное ею  место  на окраине Ростова  в Левенцовке, на пересечении проспекта Солженицына и улицы Еременко, совсем не устраивает почитателей писателя.   «Солженицына хотят отправить в ссылку, на край Ростова, где бурьян и где площадка не подготовленная» – возмущается правозащитник Витольд Абанькин. Он настаивает на том, что памятник должен стоять непременно в центре города – на пересечении Большой Садовой и Соборного.

Но здесь и без того достаточно памятников – Ленину,  да еще цветочнице...  Монумент  Солженицыну будет здесь явно лишним, перегрузит пространство.  Да  и каким образом  этот перекресток связан с жизнью писателя в Ростове?

Исследователи творчества Солженицына называют сразу несколько адресов, где жил писатель в свой ростовский период. Это Халтуринский, 48; Чехова, 15 (бывший Малый); перекресток Ворошиловского и Горького (во дворах); Банный переулок (между Газетным и Ворошиловским). По первым трем адресам Солженицын проживал с матерью, по последнему – с первой женой, о чем вспоминать не любил. Во время посещения Ростова он посетил не все адреса,  явно отдавая предпочтение одним и избегая другие. Если  выяснить,   с каким именно домом  был связан писатель  самыми теплыми воспоминаниями, то, может, это обстоятельство и подскажет место, где стоять  его памятнику.

Нет единого мнения и по поводу того, как будет выглядеть монумент. Скульптор Д. Лындин представил  первоначальный эскиз  в виде фигуры писателя, поднимающегося по черно-белым ступеням.  Высота самой бронзовой скульптуры  2.3 метра,  предполагалось, что она будет установлена на гранитный метровый постамент. Другой вариант эскиза – Солженицын, сидящий за столом с книгой в руках.

Кстати сказать,  ростовчане вовсе не едины в своем отношении к  установке в Ростове памятника автору «Одного дня Ивана Денисовича».  На сервере «Активный ростовчанин»  из тысячи проголосовавших  лишь около  15 %  горожан захотели видеть памятник в центре города, 13 % – в Левенцовке. И почти 72 % высказались против установки как таковой.