Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Шахтер номер один

«Гордость - наша бригада», «Новая победа Чиха», «На пути к миллиону Чиха», - это заголовки газетных публикаций о Чихе. Сколько их было, таких публикаций, в местной и центральной прессе, уже и не счесть: на протяжении двадцати с лишним летом бригадир  горняков  Михаил Чих удивлял рекордами, инициативами, новыми методами организации труда.

Дважды Герой Социалистического труда Михаил Павлович Чих был колоритной личностью. В работе - взыскательный и строгий, но при этом всегда сыпал шутками-прибаутками. 

Родился Чих в Донецкой области, на Украине. К семи годам осиротел, воспитывался в детдоме. Он участвовал в Великой Отечественной войне, сражался храбро, чему свидетельство - орден Красной звезды и медаль «За отвагу». Его трудовая биография началась в колхозе, но, переехав в город, увидел угольную шахту и понял, что это - его судьба. В конце 1960-х бригада Чиха стала по результатам добычи угля первым на Дону коллективом-миллионером.

А наша газета на раз писала  еще и о последователях Чиха: в свое время существовал переходящий приз им. М. П. Чиха, которым награждали победителей социалистического соревнования среди шахтерских комсомольско-молодежных бригад.

Большая часть жизни Чиха связана с городом Шахты. Здесь в 1984 году по просьбе Чиха установлен положенный ему по статусу   бронзовый бюст, который обычно устанавливали на родине того, кто был награжден высшим в СССР званием Героя Соцтруда.  Сегодня имя Михаила Чиха увековечено в ряде названий. Есть шахта им. Чиха, Дворец культуры им. Чиха, улица им. Чиха. Находится эта улица в городе Новошахтинске, где Михаил Павлович впервые узнал, что такое шахтерский труд.



Шеин

В 2009 году в центре Азова установили первый в России памятник первому русскому генералиссимусу Алексею Семеновичу Шеину.

Шеин происходил из древнего московского боярского рода, службу при дворе начал в 20 лет, в 30 был пожалован в бояре, сидел на воеводстве  в Курске и Тобольске. Участвовал в двух  Крымских походах, а  также в трех Азовских.

Во время первого Азовского похода, ставшего своего рода репетицией последующего победоносного  штурма Азовской крепости,  боярин Шеин командовал Преображенским и Семеновским полками, а во втором Азовском походе  - уже всеми стянутыми туда  сухопутными силами. 

Второй Азовский поход  (1696 года) увенчался полной викторией. Счастливый царь Петр I, сам в нем участвовавший, щедро наградил боярина Шеина. Шеин был не только удостоен звания генералиссимуса, но и жалован золотой медалью, дорогим кубком, парчовым, на соболях, кафтаном, а также земельным владением.

Успешно  завершился и третий Азовский поход. Шеин разбил половцев у реки Кагальник, устранив еще одну угрозу для русских южных рубежей.

Имя генералиссимуса Шеина связано не только с Азовом, но  и с Таганрогом. Был период, когда он курировал строительство Троицкой крепости - первой военно-морской базы России, вокруг которой и вырос Таганрог.



Шелковый путь

При археологических раскопках в Азове нередко обнаруживаются  бытовые предметы, произведенные средневековыми  восточными  мастерами. Во многом это объясняется тем, что через Азов (а, вернее, тогда еще Азак-Тану)  в Средние века  проходил Великий шелковый путь, связывающий  торговыми узами, Западную Европу с Востоком.

Этот отрезок поэтично называют «северной нитью» Великого шелкового пути. «Северная нить» тянулась  в Азов через Астрахань из Бухары.

В наши дни бренд «Великий шелковый путь» используется в самых разных сферах. Существует Всемирный форум мэров городов Великого шелкового пути, на который приглашается и градоначальник Азова. В  2015 году донские ученые вошли в российско-китайскую программу по изучению ландшафтно-климатических изменений вдоль Великого шелкового пути. Интересует «северная нить» Великого шелкового пути и создателей новых туристических маршрутов.



Шолохов

Как Александр Сергеевич Пушкин для всей России, так Михаил Александрович Шолохов для Дона - «это наше всё». Не только гениальный писатель, но и человек, который всячески способствовал процветанию донской земли.

В начале 1930-х годов благодаря обращениям Шолохова к Сталину, в которых описывалось бедственное положение жителей Верхнего Дона, Вёшенскому и Верхнедонскому района была оказана спасительная для них продовольственная помощь. Десять лет спустя сельское хозяйство Верхнедонья оказалось в бедственном положении из-за нашествия оккупантов. И снова Шолохов замолвил слово о родной земле. Было оно веским: на Верхний Дон отправили и посевной материал, и сельхозтехнику. В послевоенное время Шолохов содействовал развитию на севере Ростовской области скотоводства и созданию там племенных ферм.

В станице Вёшенской с 1930 -х годов не было, наверно, такого социокультурного объекта, создание которого обошлось бы без участия Михаила Александровича Шолохова -  не только известного всей стране писателя, но и депутата Верховного Совета СССР. Он хлопотал о телефонизации Вёшенской, проведении водопровода, радиофикации станицы, о  строительстве местной больницы, педучилища, Дома пионеров, библиотеки и много еще о чем. И Вёшенский аэропорт, и автодорога Вёшенская - Миллерово были построены благодаря его настойчивости и влиятельности.

Помогал Шолохов реализовать общественно значимые проекты и  в других городах и районах Дона. В Миллерово это - местная школа и молокозавод, в Шахтах - хлопчато-бумажный комбинат. Шолохов способствовал созданию в донской столице Северо-Кавказского центра высшей школы. А ответом на письмо  Шолохова Генеральному секретарю компартии СССР Брежневу и председателю Совета министров РСФСР Воронову о необходимости сохранения памятников истории и культуры станицы Старочеркасской стало решение об организации Старочеркасского музея-заповедника.



Шермиции

С середины первого десятилетия нового века на Дону стали набирать популярность шермиции. Шермиции - слово старинное. Это - состязания, во время которых донские казаки демонстрируют элементы своей традиционной воинской культуры. До Октябрьской революции в области Войска Донского  самые масштабные шермиции приурочивались к Масленице и Троице. Возродившиеся после перестройки шермиции устраивают во многих районах Ростовской области. В последние годы их позиционируют как этноспорт.

 Самые известные на сегодняший день на Дону шермиции - Георгиевские (проходят в Аксайском районе) и Вёшенские. Вёшенские стали неотъемлемой частью литературно-этнографического праздника «Конь казаку всего дороже», который ежегодно проводит Шолоховский музей-заповедник.

Участники шермиций соревнуются в джигитовке, фехтовании на шашках и пиках, стрельбе из лука, кулачных боях и других видах казачьих боевых искусств.

Современные шермиции демократичны и многопрофильны. К примеру, Георгиевские шермиции, которые проводятся при поддержке правительства Ростовской области, разрослись  до целого  фестиваля донской казачьей культуры. Он  включает в себя и казачью кухню, и казачью моду, и казачье народное художественное творчество.

Георгиевские шермиции-2017 были дополнены еще и соревнованиями по шинти - командной игрой,  распространенной в Шотландии. Однако  считается, что придумали ее в Скифии. Донские казаки соревновались за Кубок Скифии по шинти  с командой из Глазго - города-побратима донской столицы.