Ростовская областная детская библиотека им. В. Величкиной представила на малой сцене Ростовского драмтеатра проект «Ростовология».

Победитель зрительского конкурса еще не знает, что получит в награду… чеснок.

«Ростовология» – это попытка создать многогранный портрет донской столицы, собрав ее описания в художественной литературе, а также в воспоминаниях классиков и современников. С коллекцией таких фактов и мнений можно познакомиться на специальном иллюстрированном сайте библиотеки, который так и называется: «Ростовология».

Часть презентации проходила в интерактивной форме. К примеру, зрителям предложили угадать, что удивило Михаила Зощенко в одном из ростовских парков и заставило писателя предположить: Ростов – очень спортивный город! (Правильный ответ: пока ему чистили обувь, Зощенко стал невольным участником игры в чехарду, а потом убедился, что это – распространенное среди ростовчан увлечение).

Свою краску в рассказ о Ростове внесли и ученики хореографа Дианы Фердер.Вероятно, несколько неожиданным для многих зрителей был эпизод, связанный с творчеством Шолохова. Авторы проекта разыскали в воспоминаниях одного из донских писателей свидетельства о тех фрагментах романа «Они сражались за Родину», которые Шолохов якобы читал в узком кругу. В хрестоматийную версию романа они не вошли. Там – о майском празднике в Ростове в период сталинских репрессий. О том, как колонна демонстрантов, двигаясь по главной ростовской улице, запела революционные песни, и их услышали и подхватили томящиеся в камерах НКВД. Тотчас к арестантам ворвались надзиратели и подавили пение, как подавляют бунт: петь в камерах было запрещено. 

Принять участие в проекте «Ростовология» может каждый. Условия – на одноименном сайте. Подробный рассказ об истории проекта и поиске его героев – в материале «Нашего времени» (номер от 28 апреля 2017 г.) «Ростов – ничей, и это – лучше».