Школа № 4 станицы Кировской Кагальницкого района одной из первых четыре года назад подключилась к акции «Соколы России», начатой «Нашим временем» и друзьями газеты

Сегодня в школьном музее, носящем имя Героя Советского Союза Василия Михайловича Дрыгина, появилась обширная экспозиция с копиями наград от петровских времен до наших дней, рассказами о легендарных личностях и судьбах. 

– Музей этой школы будет теперь музеем Героев Отечества, – сообщил «НВ» заместитель председателя Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Леонид Яременко (на фото), который был в числе инициаторов проекта. – Мы уже передали в школьный музей 20 звезд Героев Советского Союза и России, одну звезду Героя Соцтруда – это копии наград, которых были удостоены представители разных национальностей, конкретные люди. Так, в музее нашей с вами подшефной школы будут награды белоруса Петра Машерова, выдающегося  государственного деятеля советских лет. Он был дважды Героем – в 1944 году Петра Мироновича удостоили звания Героя Советского Союза, а в 1978 году – Героя Соцтруда. Диаспора белорусов Дона, заметим, уже активно подключилась к проекту создания музеев Героев Отечества не только в кировской, но и в ряде других школ.

Награды разных эпох – не только символы героизма и мужества. Они напоминают о самых значимых событиях российской истории. Среди копий наград, переданных в музей школы №4 станицы Кировской, есть и копии медалей петровских времен, и дубликаты наград с  «серпомолоткастой» символикой. Мирно соседствуют  антиподы – геральдика Белой и Красной гвардий. 

Историю нельзя переделать, а вот ее частичку скопировать можно. Ради будущего…