В Кумженской роще, в районе Мертвого Донца, прошла реконструкция событий 76-летней давности, когда первый раз выгоняли немецко-фашистских оккупантов из донской столицы

Юнармейцу Богдану Горбанину яркое событие и общение с бывалыми реконструкторами явно пришлись по душе...

Понятно, что со 100-процентной точностью повторить прошлое невозможно. 

Эта реконструкция событий ноября сорок первого в донской протоке отличалась в деталях– амуниции, оружии, масштабе, по составу участников... – даже от прошлогоднего военно-исторического действа. 

Чего не занимать – так это зрелищности. 

Сценарий в общих чертах основан на реальных моментах: наши отступают под натиском фашистов, но вскоре ситуация меняется, и героическими усилями удается отбить Ростов. 

Это было, по сути, первое крупное поражение германцев во Второй мировой войне. Донская столица стала первым освобожденным областным центром и первым крупным городом, из которого изгнали немцев.

В реконструкции тех событий приняли участие друзья «Нашего времени» из военно-исторических клубов, поисковых объединений, казачества. Были представители духовенства. 

Выставку образцов современного оружия по традиции показали собравшимся военнослужащие гвардейского соединения ЮВО из Аксайского района.

– Где бы мы еще встретились, как не здесь, – улыбается наш давний знакомый Сергей Ширенко, который руководит Ростовским отделением военно-патриотического регионального объединения «СКИФ». На реконструкцию «Ростов – город первого удара» он прибыл с группой своих единомышленников.

Своих воспитанников привез и начальник штаба регионального отделения Юнармии Игорь Карасев. Накануне он был здесь с юнармейцами клуба «Юный моряк» имени Цезаря Кунникова.

Ребята проводили в Кумженской роще свой осенний полевой выход. Отрабатывали вопросы индивидуальной маскировки и своих действий в составе разведгруппы, семафорили флажками, тренировались в рукопашном бое.

И, разумеется, навели порядок у воинского мемориала. Они делают это всякий раз, когда появляются в Кумженской роще.