Наша энциклопедия «Ростовская область: от А до Я» дошла до последней буквы алфавита.  В прошлую пятницу мы опубликовали страницу, которая первоначально планировалась как завершающая. но еще на половине проекта  мы поняли, что у него должно быть продолжение. К такому выводу привели письма, звонки наших читателей в редакцию, ответы на анкету «НВ». В общей сложности в них было около ста предложений «увековечить» на страницах нашей энциклопедии имена земляков, напомнить о знаковых в истории Ростовской области событиях.

Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Часть из них мы учли при подготовке нашей энциклопедии. К примеру, Татьяна Игуменцова  сообщила, что в поселке Тарасовский есть мемориал тринадцати  бойцам, которые погибли, освобождая  местную железнодорожную станцию, и  были представлены за свой подвиг к «Золотой Звезде» Героя. Мы разыскали сведения об этом подвиге, рассказали о нем в нашем проекте («Тринадцать героев Красновки»).  

Было несколько предложений рассказать о музее «Самбекские высоты».  О событиях Миус-фронта на страницах нашей энциклопедии мы  не  упомянуть не могли, но вот музей «Самбекские высоты» еще пока не открыт. Рассказ о нем - дело будущего.

Краеведческая  энциклопедия  на страницах газеты - это вообще особый формат.  В идеале она виделась так: каждая «энциклопедическая страница» включает  четыре-пять «статей», или в нашем случае скорее - сюжетов, не лишенных занимательности.  Это обязательно - незаурядная личность, какое-то значимое событие, что-то из области донских обычаев и традиций, из мира донской природы.  Однако не всегда это было осуществимо. В  известной мере, мы стали заложниками «формата»: на одну букву - десяток имен и событий, а на другую - едва наберешь три сюжета… 

Один из читателей в письме в редакцию укорил нас за то, что наша энциклопедия - это исключительно список достижений,  и мы затеяли ее с тем, чтобы жители Ростовской области гордились своей малой родиной. При том, что  куда, дескать,  ни глянь, всюду масса проблем.

Наверно, нет такого номера «Нашего времени», в котором не была бы поднята, обозначена, заострена какая-то важная проблема. У энциклопедии - другие задачи. Мы открыли этот проект в честь 80-летия Ростовской области. Он, действительно, о том лучшем, что есть в истории нашей малой родины.

В работе над энциклопедией не раз возникали трудности, которых даже не предполагали.  К примеру, позвонила в редакцию учительница истории, спросила, не могли бы мы точно выяснить и сообщить, сколько наших земляков   удостоены в годы Великой Отечественной войны  звания Героя Советского Союза.

Задача показалась легкой. Даже «Википедия» предлагает ответ на этот вопрос. Мы обратились за исчерпывающей информацией в областной краеведческий музей, и  выяснилось, что все совсем не так просто. Загвоздка в том, кого считать земляками. Тех, кто здесь родился и жил, отсюда ушел на фронт или в этом списке могут быть и уроженцы Ростовской области, которых судьба еще в детстве или юности  забросила в другие края? А тот, кто родился в другом краю, но вскоре после войны переехал в Ростовскую область, прожил здесь долгие годы, - он земляк нам или не земляк?  Вот легендарного Цезаря Куникова, в биографии которого была и донская страница, своим героем считают не меньше трех территорий. Словом, это -  интересный сюжет  уже не для энциклопедии, а для отдельной публикации.

Кстати, и ряд предложений  наших читателей, сделанных в связи с этим проектом,  станут или уже стали темами для отдельных публикаций.  Было несколько предложений рассказать  в нашей энциклопедии о вкладе Петра Великого в развитие донского края. Формата энциклопедии для этого маловато (хотя этот царь-реформатор и упоминается там не раз). Мы напомнили о деятельности Петра Великого на Дону в отдельной публикации, тем более что и повод был отличный: 950-летие Азова, в судьбе которого этот царь сыграл очень важную роль.

Часто издания энциклопедий сопровождается выпуском  дополнений.  Вот и мы, основываясь во многом на  предложениях и пожеланиях читателей, будем готовить подборки краеведческих материалов в формате «сюжетов» нашей энциклопедии «Ростовская область: от А до Я».

Некоторые наши читатели, приветствуя появление этого проекта в нашей газете, спрашивали: «Что это за книга, из которой вы черпаете столько интересного?»

К сожалению, единого информационного ресурса, который бы содержал всестороннюю, максимально полную  и достоверную информацию о жизни  Ростовской области,  нет. Нередко ради одного только «сюжета» нашей энциклопедии  приходилось перелопачивать горы информационной «руды», содержащей порой противоречивые сведения. 

 Энциклопедия - это своего рода краткое подведение итогов. Но есть еще подробные дневники эпохи. Это - газеты.  В этом мы еще раз убедились, работая над этим проектом. Ведь многие интересные подробности   появились в энциклопедии благодаря публикациям прошлых лет в нашей газете - «Большевистская смена» - «Комсомолец» - «Наше время».