Учащиеся Апаринской средней школы - члены поискового отряда «Звезда» и молодежного казачьего общества «Донцы» - принимают активное участие в одном из проектов поискового движения России «Дорога к обелиску».

Фото Сергея Толочко

В станице Раздорской ребятами был обнаружен памятник казакам, погибшим в годы Гражданской войны. Он находился в очень плохом состоянии и требовал капитального ремонта. 

Как сообщил директор школы Сергей Толочко, юными краеведами было принято решение о реконструкции мемориала. Параллельно ребята расспрашивали старожилов, краеведов, музейных работников об истории этого памятника.

Они  выяснили, что обелиск был установлен в 1927 году по проекту жителей хутора Коныгина - супругов Воротиловых  - и посвящен казакам, погибшим во время Гражданской войны. Здесь нашли свой покой  бойцы Красной армии, местные жители и воины Белой армии. Ребята обратились к главе администрации Раздорского сельского поселения с просьбой оказать помощь в ремонте памятника. Роман Владимирович Бабичев поддержал инициативу. В конце апреля 2017 года приступили к работе.

Совместно с администрацией сельского поселения закупили строительный материал, сняли старую штукатурку, с постамента отбили разрушавшийся камень, вывезли мусор с территории захоронения. 

На летних каникулах юные краеведы облицевали камнем пьедестал памятника и покрасили стелу.  В рамках Дня древонасаждений в Усть-Донецком районе возле  памятника было высажено 40 саженцев крымской сосны. 

- Из воспоминаний старожилов ребятам удалось узнать, что на стеле по задумке авторов был шар. Реконструкция памятника продолжается, и, возможно, в конце восстановительных работ он приобретет свой исторический облик, - говорит Сергей Толочко.