О том, какими они бывают необычными, рассказывает выставка в Азовском музее-заповеднике

Слоновьи зубки...

Зубную фею придумал в начале ХХ века писатель Луис Колома. Когда у юного испанского монарха Алонсо XIII выпал первый молочный зуб, Колома сочинил сказку про фею, которая вместо старого зуба дарит новый, да еще и монетку кладет под подушку. С той поры во многих странах мира детям стали говорить, что новые зубы – это подарки Зубной феи.

Мало кто из советских детей слыхал о Зубной фее. Взрослые скорее рассказывали им про героиню нашего фольклора – мышку, которая меняет старый зуб на новый, а бывает, что и простой на золотой. А вот в новой России благодаря зарубежным мультикам и множеству появившихся у нас книг зарубежных авторов о Зубной фее узнали и российские дети. Кстати, название выставки в Азовском музее-заповеднике – «Секреты Зубной феи».

«Второй зуб слона Громова пятой смены». Эти слова, которые можно прочесть на витрине с палеонтологическими находками, почему-то смешат юных посетителей. Особенно дошколят. Но вот самому доисторическому гиганту, осознай он смысл этих цифр, было бы не до смеха.

Подарок Иосифу Виссарионовичу Сталину– И у древних, и у нынешних слонов в течение жизни зубы меняются несколько раз. Шестая смена – последняя. Потеряв зубы шестой смены, животное погибает, – поясняет Галина Тимонина, заведующая отделом природы и палеонтологии.

В этом зале часто раздаются возгласы удивления. К примеру, не только детей, но и многих взрослых удивляют размеры и острота глоточных зубов сазана. А еще – длиннющие (до 10 сантиметров) клыки кабарги, которые не умещаются у нее во рту и устрашающе белеют снаружи. Из-за этих клыков кабаргу прозвали оленем-вампиром. Однако никому, кроме соперников в брачный период, кабарга не угрожает. Сама, к сожалению, часто становится жертвой: ее численность тревожит экологов.

Для многих посетителей поразительным открытием становится тот факт, что не только в экзотических странах, но и на Руси (в дохристианские времена) невесты чернили себе перед свадьбой зубы. Делали это для того, чтобы нечистая сила, привлеченная их белизной, не навредила бы чем невесте.

Тематический диапазон «Секретов Зубной феи» широк: палеонтология и зоология, фольклор и народные суеверия, история стоматологии и средств гигиены для полости рта, использование зубной кости в декоративно-прикладном искусстве.

Этой зубной щетке уже 700 лет!Во время археологических раскопок в Азове находят, случается, зубные щетки, которым не менее семисот лет. Они почти не отличимы по своему внешнему виду и устройству от современных. По крайней мере, от тех зубных щеток из натуральной щетины, которые были в ходу в советские годы.

Интересно, что парижане в XIV веке еще не знали, что такое зубная щетка. А в Азове (в то время он был золотоордынским городом Азаком) она, вероятно, уже была обычным бытовым предметом. 

А вот зубные порошки еще и менее ста лет назад у некоторых азовчан могли быть собственного изготовления.

– Моя бабушка считала, что самое лучшее средство для чистки зубов – это древесная зола из печи. И это было довольно распространенное мнение, – рассказывает Галина Тимонина.

В витринах с художественными изделиями из слоновой или моржовой кости на этикетках – надписи: «Подарок И.В. Сталину». Откуда такие подарки на выставке? Из музейных фондов. Подарки товарищу Сталину приходили в больших количествах, многие из них поступали в музей Московского Кремля. А он, пришло время, поделился своими богатствами с другими музейными коллекциями. В том числе – с азовской.

Да, но кто же на нашей планете самый зубатый? Обычно в ответ на этот вопрос экскурсовода и дети, и взрослые отвечают: «Акула!». Однако больше всего зубов во рту у… американской садовой улитки: 135 рядов по 15 подарков Зубной феи в каждом. Впрочем, узнав об этом, многие посетители улыбаются: «Ну разве ж это зубы?!».