Продолжить данную фразу предлагается посетителям одноименной выставки в Ростовском музее современного изобразительного искусства

«Лабиринты любви» Серафима Земелева.

Здесь по традиции представлены художественные работы разных жанров, главный герой которых – это символ будущего года по восточному календарю.

– Планируя выставку, мы хотели, чтобы уже одно это название подтолкнуло и ее участников, и зрителей к размышлениям о том, что делает собачью жизнь счастливой или, наоборот, печальной и ужасной. О том, какую роль в этом играет человек, – сказала «НВ» директор музея Марина ПРИХОДЬКО.

Кстати, на выставке есть и ее картина «Двое». На ней – кот и пес. Ухоженные, довольные жизнью.

– Это ваши питомцы? – спросила я автора.

– Написаны с натуры, но не мои, а моих знакомых. Для меня собаки связаны прежде всего с воспоминаниями о детстве. Оно прошло в Сальске, на улице, похожей на деревенскую. Ряд одноэтажных домиков с небольшим подворьем, на каждом подворье – собака-сторож. И у нас была такая. Хороших сторожей ценили за их дворовую службу.

У декана факультета дизайна Южно-Российского гуманитарного института профессора Серафима ЗЕМЕЛЕВА тоже собака была только в детстве, и с детства осталась убежденность: это счастье, когда у тебя есть верный и преданный четвероногий друг. На выставку Серафим Земелев представил работу «Лабиринты любви». Продвигающийся по этим лабиринтам между портретов собак приходит к одному из выводов: «Собака – друг человека», «Человек человеку – собака» или «Человек – друг собаки»…

Художник-керамист Валерий СЫРОВ давно уже прославился оригинальными изображениями котов. Однако он тоже решил поучаствовать в этой выставке, чтобы привлечь внимание к бездомным животным. Обычно считается, что бездомные собаки – это проблема городов. А Валерий Сыров видел таких и в сельской глубинке. Особенно одна такая собачина запала в душу. Худющая, как скелет. Местные говорили, что она – больная, шарахались от нее. Сыров, пока жил там, подкармливал несчастное животное. Но однажды эта собака исчезла, и больше он ее не видел.

– У бездомных животных – век короткий, – грустно вздыхает Сыров. – И собаки, и кошки больше трех лет редко живут без хозяина.

– Если у собаки нет хозяина, то нет и счастья, – говорит живописец Алексей КУЗМЕНКО.

На его полотне – красивый доберман-пинчер грустно смотрит в небо, словно как-то по-своему просит, чтобы ниспослало ему хозяина. У этой картины – тоже грустная предыстория. Однажды во двор, где находятся мастерские ростовских художников, кто-то подбросил щенка. Художники его кормили, сделали для него теплое укрытие от непогоды. Щенок вырос в замечательную собаку, которую даже не хотелось называть теми грубыми словами, которыми обозначают у псовых особей женского пола.

– Это была словно красивая стройная женщина в собачьем обличье. К тому же умная, сообразительная, – рассказывает художник. – И очень общительная. Мы назвали ее Найдой. Найде со всеми хотелось дружить!

К сожалению, не все люди в соседских домах понимали ее душевные порывы. В адрес Найды раздавались угрозы. И однажды на прогулке Найду отравили…

Представительницы таганрогской арт-группы «Белка и Стрелка» Светлана ПЕСОЦКАЯ и Ирина СОСНЯКОВА сделали целую серию инсталляций из фанеры «Невидимки». Это реалистичные изображения в полный рост тех реальных бездомных собак, которых Светлана и Ирина не только видели, но и нередко подкармливали на городских улицах.

Для Светланы и Ирины тоже однозначно, что счастливая жизнь собаки – это ощущение постоянной человеческой заботы.

Ирина помимо инсталляций представила на выставку еще и семейный портрет со спаниелем. И такая же там гармония, такая теплота…

– Раньше муж ходил на охоту, и у нас было четыре охотничьи собаки, – говорит Ирина. – Но у одной из них – Нойланда, спаниельчика, почему-то, как оказалось, напрочь отсутствовал охотничий инстинкт. Зато он был щедро наделен чувством семейственности и стал настоящим членом нашей семьи, объединяющим всех началом… Вообще все собаки – и породистые, и беспородные – это индивидуальности. Но от человека тоже немало зависит, будут они добрыми и дружелюбными или злыми. Злых побыстрее хочется забыть. А воспоминания о добрых и годы спустя согревает душу.