Вместо долгожданных «зимних мух» дончане увидели  разноцветных бабочек

Это чудо еще недавно было явлено Новочеркасску, а теперь переместилось в донскую столицу. У него есть название: «Сад тропических бабочек». Сейчас он располагается в Ростовском областном музее краеведения.

Заходим в этот сад (или, если уж точнее, небольшой такой садочек), и первое, что бросается в глаза — это блюдо с половинками апельсинов. На их яркой ароматной мякоти восседают, сложив крылышки, тропические красавицы.

Наш приход бабочек ничуть не смутил, и трапезу они не прекратили.

- Можете взять апельсин в руку, - сказал нам наш гид — сотрудник «Сада тропических бабочек» Евгений.

- Вместе с бабочкой?

- Конечно!

Берем половинки апельсинов с лакомящимися мотыльками, бабочки не улетают! Восторг неописуемый. Но ожидает нас, оказывается, еще больший сюрприз.

Этот сюрприз сидит пока в аквариуме. Обычном таком небольшом прямоугольном аквариуме. Но водой он не заполнен, и рыбок в нем нет. С прикрепленной вверху емкости планочки свисают куколки бабочек.

- Каждый день из таких куколок вылупляется от одной до трех бабочек, - сообщает Евгений.

Этих куколок для передвижного «тропического сада» доставляют с фермы в Геленджике. К нашему приходу уже вылупились и, по оценке Евгения, были готовы к полету две бабочки: атлас (ночная бабочка из семейства павлиноглазок) и голубая Морфо. И вот Евгений берет палочку, подсаживает на нее бабочку, и она совершает первый в своей жизни полет!

- Атлас — необычная бабочка. Одна из самых крупных в мире. Размах крыльев отдельных особей достигает 24 сантиметров, - услышали мы о новорож­денной.

- А когда она захочет подкрепиться апельсиновым соком?

- Атласы не пьют и не едят. У них даже нет рта. Эти бабочки живут всего семь-десять дней. Существуют все это время за счет тех питательных веществ, которые успели накопить, пока были гусеницами.

Разговаривая с нами, Евгений берет бутыль со подслащенной  водой и обильно все вокруг опрыскивает. Совершает эту манипуляцию  каждый час. Во-первых, для поддержания влажности воздуха. Во-вторых, для подкормки своих красавиц. Их здесь более полутора десятков видов.

- А встречаются посетители, к которым  бабочки летят, как мухи на мед?

- Бывает. Чаще всего их привлекает яркость в одежде. Наверно, напоминает цветы.

Видео Владимира Апарина