Писать пером, как настоящий летописец. Сбить масло в старинной маслобойке, собрать травы для древнего оберега… Именно так понимают музейную работу в гимназии № 3 Пролетарска

Максим САМОЙЛЕНКО – экскурсовод школьного музея.

Главное – сделать историю интересной, дать пищу для ума современным мальчишкам и девчонкам. Тогда впереди будут и новые открытия, и серьезные исследования.

Руководители школьного музея – педагог-психолог Светлана Даниленко и социальный педагог Светлана Самойленко стараются увлечь ребят, помочь им в развитии творческих способностей. «Зацепить», да так, чтобы они захотели узнать больше.

Научиться писать пером, как настоящий летописец, увлекательно? Еще как! А тут уже становится интересно, и из чего делали в старину чернила, и о чем писали в летописях… Или попробовать собственноручно сбить масло, как делали это много веков назад, интересно? Конечно! Деревянная маслобойка для нынешних мальчишек и девчонок – настоящая диковинка. А уж попробовать с ней управиться своими силами да потом съесть бутерброд с собственноручно сделанным маслом – и вовсе целое приключение.

Или вот… Мастер-класс по созданию «Оберега из донского разнотравья» – собрать в полотняный мешочек себе на память ароматные степные травы. Тут уже не столько история, сколько природоведение, ботаника и краеведение…

– Раньше у каждой уважающей себя хозяйки обязательно был мешочек с травками. Они предназначались как для оберега жилища и домочадцев от дурного глаза, так и служили в качестве домашней аптечки. Настой чабреца помогал при простуде и кашле. Зверобой, его еще называют трава счастья, применяли при лечении болезней почек, – рассказывает ведущая мастер-класса, ученица 9«а» Кристина Глушакова.

Еще больший азарт и интерес у ребят возникает, когда они изучают историю своей семьи: 

– Моя прабабушка, Ольга Васильевна Корниенко, заявление на фронт написала добровольно. Во время военной подготовки познакомилась с будущим мужем – моим прадедушкой – Иваном Васильевичем Корниенко. Всю войну они прошли вместе, начиная от Сталинграда и заканчивая Берлином. Прабабушка была наводчиком пулемета, на ее личном счету один сбитый немецкий самолет. А прадедушка – командир взвода. 2 мая 1945 года супруги Корниенко встретили в Берлине, осколком снаряда оставили свои росписи на стенах Рейхстага. На семейном совете мы решили передать в школьный музей личные вещи моих прабабушки и прадедушки – военную форму, фотографии, документы, – рассказывает ученица 5«а» Настя Скомороха.

Теперь она – тоже экскурсовод школьного музея. Девочка очень трогательно, с неподдельным интересом рассказывает посетителям не только о жизни своих прадедушки и прабабушки, но и о других героях Пролетарского района. За годы Великой Отечественной войны в районе призвали и отправили на фронт 6810 человек. Большая часть из них не вернулась с войны…

В этом году при школьном музее создали научное общество учеников, учителей и родителей «Сократ». Уже провели первую научно-практическую конференцию. Ребята подготовили четырнадцать исследований на материалах музея и для музея.

Принял участие музей гимназии № 3 и в межсетевых командных проектах «Путешествие по музеям России», «Россия. История 90-х». Ученики гимназии заняли призовые места…