Новые подходы к приему гостей в древней станице Старочеркасской

Такой в Старочеркасской будет новая концертная площадка.

У Старочеркасской еще с тех времен, когда она была столицей донского казачества – славным городом Черкасском, существовали большие проблемы с водой. Сначала – с наводнением. Черкасск затапливало, борьбе с этой бедой сегодня посвящена значительная часть экспозиции Старочеркасского музея-заповедника. С этой проблемой справились, появилась другая: слабое централизованное водоснабжение. Из-за него на протяжении последних десятилетий страдали не только местные жители (причем и летом, в «пору огородов», и зимой), но и горожане, желавшие пожить здесь на отдыхе.

В конце прошлого года в Старочеркасской произошло в своем роде революционное событие: заработала водопроводная насосная станция, способная без перебоев обеспечивать водой и саму станицу, и соседние хутора.

Пуск этой станции предусмотрен «Дорожной картой развития станицы Старочеркасской на 2014–2018 годы». «Карта» весомая: на выполнение обозначенных в ней пунктов потребовалось более миллиарда рублей.

Это строительство новых дорог, освещение ряда станичных улиц, строительство в Старочеркасской двух новых парков, установка на трассах нескольких десятков знаков-указателей, приглашающих посетить легендарную донскую станицу, работы по созданию концертной площадки, нового здания музейного фондохранилища и т. д.

Раньше было в порядке вещей, что массовый поток туристов приходится в Старочеркасской на лето, а зимой здесь затишье. С недавних пор эта станица стала местом просто-таки «масленичного паломничества». Этот праздник в Старочеркасской теперь позиционируют как главную Масленицу Дона.

Однако по мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, который провел в Старочеркасской совещание о ходе реализации данной «Дорожной карты», и этого недостаточно. Туристические потоки в древнюю станицу донского казачества, во-первых, должны быть круглогодичными, а, во-вторых, надо стремиться к тому, чтобы туристам захотелось не только осмотреть достопримечательности, но и задержаться здесь на отдыхе. А это влечет за собой необходимость развития гостиничного бизнеса, системы общественного питания, основанной на традициях донской казачьей кухни. 

Старочеркасская, конечно же, вошла в число объектов культурной программы чемпионата мира по футболу. В связи с этим, как сообщил на совещании министр культуры РО Владимир Бабин, в расписание проходящих здесь традиционных фольклорных фестивалей «Нет вольнее Дона Тихого» внесены изменения. Даты их проведения будут приближены к тем дням, когда в Ростов съедутся со всего мира футбольные болельщики.

Одна из давних и острых проблем Старочеркасской – отсутствие цивилизованных парковок. Глава Аксайской районной администрации Виталий Борзенко доложил, что сдача парковки на тысячу мест (работы ведутся за счет средств местного бюджета) запланирована на второй квартал 2018 года. Однако на совещании решили, что этого мало, к тому же не за горами – Масленица. В итоге местным властям поручили позаботиться о создании «челночного» транспорта, когда приезжающие в Старочеркасскую на личных автомобилях могли бы оставить их на временной стоянке, а до исторического центра станицы добраться на курсирующих с минимальными интервалами движения специальных автобусах.

Кстати, на масленичные гулянья станица Старочеркасская ждет гостей 18 февраля.