Что делали в станице Нижне-Кундрюченской генералиссимус Александр Суворов и герой войны 1812 года князь Петр Багратион? Музей станичной школы вносит свой вклад в изучение истории Родины 

Нижне-Кундрюченская была богатой станицей. Во дворах местных жителей до сих пор хранятся настоящие диковины.

Мраморные бюсты великих военачальников установлены во дворе школы. В архиве музея есть копии рапортов, которые Суворов писал князю Потемкину как раз из станицы Нижне-Кундрюченской. Здесь он был с марта по май 1783 года. 

На тот момент Суворов командовал Кубанским корпусом. В январе 1783-го Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Теперь надо было присоединить Крым так, чтобы избежать новой войны с Турцией, и в то же время дать решительный отпор ее притязаниям. Предстояли решительные действия в задонских степях…

Подготовку к походу в задонские степи Суворов начал в марте 1783 года. В станице Нижне-Кундрючьей и соседних с нею хуторах и станицах были расквартированы части Кубанского корпуса и формировались дополнительные казачьи полки. Генерал-поручик лично проверял состояние войск, наблюдал за тем, как шли заготовка провианта и подвоз боеприпасов... 

Впоследствии за присоединение Крыма и ногайских земель к России Суворов получил орден Св. Владимира 1-й степени.

Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион оказался в станице Нижне-Кундрюческой в годы русско-турецкой войны 1806-1812 годов, прибыл с инспекцией войск. 

– Станичная легенда гласит, что у Багратиона захромала лошадь, а князь очень спешил. Один из станичников отдал ему своего коня. Хорошего, справного. За что получил от князя в благодарность серебряную монету, – рассказывает нам руководитель музея и школьного клуба «Поиск» Елена Ивановна Филина. – Казак подвесил монету на шнурок на шею рядом с крестом. Да так и ходил всю жизнь, не снимая.

Представляете, как здорово было бы найти следы той монеты? Сама страстная любительница истории, Елена Ивановна заражает этой любовью всех учеников. И историческими изысканиями тут занимаются все. 

За годы поисковой и краеведческой работы экспонатов в музее набралось уже более трех тысяч. Внимательно исследуется каждый. И станичники приносят в музей даже семейные реликвии, старинную утварь…

Вот, например, принесли в музей супницу. И тут же начались увлекательные исследования: когда, кто, как ее сделал, как попала она в станицу. Елена Ивановна и ребята установили, что выпустили супницу в варшавском Товариществе фабрик металлических и эмалированных изделий «Вулканъ», основанном в 1828 году. Во 2-й половине XIX – начале XX века представительство «Вулкана» было в Иркутске. Оттуда, видимо, и привезли посуду на Дон. Помимо всего прочего, выпускались «Вулканом» и фляжки для солдат во время Первой мировой войны.

История Первой мировой очень интересует школьных краеведов. Поисковикам удалось установить имена 124 георгиевских кавалеров – уроженцев станицы Нижне-Кундрюченской. Причем десять из них имели полные банты. Ребята могут рассказать такие детали о своих героях-земляках, что ни в одном учебнике не найдешь. 

Много в школьном музее материалов, посвященных истории казачества и станицы Нижне-Кундрюченской.

Уже несколько лет ученики во главе с Еленой Ивановной стараются пополнить тот раздел, что посвящен репрессиям 30-х годов. На сегодняшний день удалось установить имена 92 репрессированных станичников. Среди них – два директора Нижне-Кундрюченской школы, расстрелянных в 1937 году. Это Иван Захарович Жидков и Евгений Михайлович Шовский. Последний был арестован за слова: «Лев Давыдович Троцкий был вместе с В. И. Лениным».

В ноябре 2013 года в станице Нижне-Кундрюченской открыли памятник репрессированным. Мы об этом писали в «НВ» № 511 от 7 ноября 2013 года.

В школьном музее есть три Книги Памяти. Первая – с именами земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Вторая – тех, кто вернулся живым и восстанавливал станицу после войны. Третья – погибших при освобождении ст. Нижне-Кундрюченской от немецко-фашистских захватчиков.

Самое главное: впереди у школьников из Нижне-Кундрюченской – масса открытий. Вот, например, Елена Ивановна утверждает, что в Нижне-Кундрюченской были персы, причем дважды. Именно через эту казачью станицу проезжало по пути в Петербург и обратно посольство принца Хозрев-Мирзы. Ехали они в столицу Российской империи после убийства в январе 1829 года посла России в Тегеране Александра Грибоедова. И везли в дар знаменитый алмаз «Шах», что украшал трон Великих Моголов. Это была плата за жизнь автора «Горе от ума»… 

Может быть, каким-то чудом удастся найти подтверждение этим фактам? Надо искать!

– Сколького же еще мы не знаем и сколькому не должны позволить потеряться! – Елена Ивановна Филина в этом убеждена. Ее ученики тоже в это верят. 

Видеорепортаж Владимира Апарина