Большую коллекцию полотен армянских мастеров демонстрирует Ростовский областной музей изобразительных искусств.

Эту коллекцию собрал ростовчанин Новлет Джавагирян. Даже профессионалов она удивляет своим масштабом и разнообразием.

– Обычно коллекционеров интересуют работы какого-то определенного направления в искусстве, нередко довольно узкого круга авторов. А здесь – богатейшая палитра, около 250 работ пятидесяти мастеров, среди которых и народные художники Армении, прославленные имена, и мастера, известные преимущественно только знатокам, – говорит старший научный сотрудник РОМИИ Валерий Рязанов.

«НВ» поинтересовалось у Джавагиряна, по каким критериям он отбирает картины для своей коллекции, есть ли у него эксперты.

– Мой главный эксперт – это мое сердце. Приобретаю то, что нравится, трогает душу, – ответил он.

Новлет Джавагирян помнит свое первое впечатление от посещения этого музея. Он пришел сюда студентом 37 лет назад. Тогда его, как магнитом, притянул холст Айвазовского. Почему-то возникло желание не только рассматривать картину, но и до нее дотронуться. Не в ту ли минуту и родился в нем будущий коллекционер? Впрочем:

– В самом сумасшедшем сне не смог бы я в те годы представить, что когда-нибудь буду показывать свою выставку в этих стенах, по соседству с Айвазовским, Куинджи, Репиным, – вспоминает Новлет Джавагирян.

Значительную часть выставки, названной «Два века армянского искусства», составляют пейзажи Армении. Они написаны в разных ее уголках, в разное время года, в разной цветовой гамме, но у них есть нечто общее. Все эти работы объединяет очевидная любовь к родной земле.

– Зайдя на выставку, я ощутил смятение, потому что, находясь сейчас в России, как бы попал домой, в Армению, – сказал на презентации выставки генеральный консул Республики Армении в Ростове Вардан Асоян.

Знакомство с работами этой коллекции создает ощущение путешествия по Армении. Причем не только по реальной стране, но и той фантастической земле с ее сказочными птицами, барсами и львами, которая рождается в воображении ее поэтов и мистиков.