В Ростовском краеведческом музее – знаменитая тульская коллекция

На выставке важна не только эксклюзивность экспонатов, но и их исторический контекст. Оружие времен Великой Отечественной и стенды с плакатами того времени...

Из оружейной столицы России в столицу донскую прибыла выставка «Слава российского оружия». Эту выставку Тульский музей оружия создал как передвижную. Ростов – один из первых городов ее «гастрольного» маршрута.

Выставка состоит из шести разделов, они охватывают три века русской истории. Здесь оружие, с которым российские воины воевали в Семилетнюю войну, штурмовали Измаил, сражались против войск Наполеона, обороняли Севастополь во время Крымской войны, совершали Брусиловский прорыв в Первую мировую, встали на защиту Тулы в Великую Отечественную.

Это алебарды, палаши, шпаги, мушкетоны, штуцеры, винтовки, которыми заменили штуцеры в XIX веке, разного рода и размеров пистолеты, пулемет Максима, пистолет-пулемет Шпагина, – в общем, богатый арсенал.  Всего – около ста единиц оружия.

Впрочем, как заметил, открывая выставку,  министр культуры РО Владимир Бабин, важна не только эксклюзивность экспонатов, важен также их исторический контекст. Недаром с витринами соседствуют стенды, посвященные выдающимся российским военачальникам. Кстати, предполагается, что в этом зале будут проходить  школьные уроки истории.

Знатоки уверяют: на этой выставке есть такое, что мало где увидишь. К примеру, рядом с одним из ружей XVIII века демонстрируется его внутренний механизм. Это – большая редкость.

В последние годы из нашего обихода ушли такие определения, как «гренадерский рост» или «гренадерская фигура». Сегодня их встретишь только на страницах старых книг. 

Поэтому такому экспонату, как гренадерская сабля, требуется пояснение. И Тимур Петраков, сотрудник Тульского музея оружия, поясняет во время экскурсии по выставке: «Она больше обычной, потому что предназначалась воинам рослым, настоящим богатырям, какими и были гренадеры».

У жителей Дона, по мнению Тимура Петракова, особый интерес вызовет казачье ружье. Чем отличалось от прочих? 

Долгое время  у  казаков, состоящих на государевой службе,  ружья были неуставные, нередко – трофейные. При этом предпочтение отдавалось кавказским. С учетом этой особенности было сконструировано и запущено в производство на Тульском оружейном заводе казачье ружье, напоминающее кавказское: с более легким и узким, чем у других ружей, прикладом. Так проходила  стандартизация казачьего вооружения.

Одним из известнейших тульских оружейников ХХ века был Федор Токарев, наш земляк, уроженец станицы Мечетинской (подробнее – № 33 от 19 января 2018 г.). В витринах – модели, прославившие имя автора: саморазрядная винтовка Токарева, пистолет ТТ.

Ростовский областной музей краеведения дополнил тульскую выставку «региональным компонентом»: наградной саблей, пожалованной донскому есаулу императрицей Екатериной Великой, этюдами Митрофана Грекова с изображением донских казаков на Первой мировой войне, боевыми наградами и парадным орденским сервизом, который украшал стол в орденские праздники. 


P.S. 1 марта в Ростовском краеведческом музее откроется еще одна тульская выставка. В отличие от нынешней, она будет адресована преимущественно женщинам. Это – «Диалоги цветов»: цветочные композиции и настенные панно из полимерной глины, созданные современными тульскими мастерицами.