О весенних праздниках разных народов рассказывает выставка Азовского музея-заповедника.


21 марта в Японии – День восхищения всем живым.

– А знаете, что Масленица съела, образно говоря, Комоедицу?

Этот вопрос посетителям автора выставки «Встреча весны. Календарь народов мира»  Ирины Афанасьевой чаще всего остается без ответа. Про Комоедицу редко кто слыхивал. А это – древний славянский праздник. На Комоедицу народ гулял полмесяца: неделю зиму провожал, неделю весну встречал. Угощения пекли не только для семьи и гостей, но и для духов леса, а также его хозяина – медведя. Эти лепешки по лесным пенькам раскладывали. А день, когда это делали, называли медвежьим.

Долго еще и после принятия Русью христианства народ не хотел забывать о  языческой Комоедице. В итоге Комоедица трансформировалась в Масленицу – сырную неделю, предшествующую Великому посту. 

Выставка рассказывает о самых интересных традициях встречи весны у народов, живущих в Ростовской области, у наших соседей, а также о весенних обрядах, которые веками складывались на других континентах.

Посетители узнают, что на праздничном столе Навруз-байрама, который приходится на весеннее равноденствие, должно быть семь предметов, начинающихся на букву «с». А Цаган Сар (Белый месяц), который празднуют наши соседи-калмыки, не мыслится без кружки молока. Отмечать Цаган Сар походами в гости можно, согласно названию праздника,  в течение целого месяца.

В центральной России символом возвращения весны издавна считают грачей, а на севере России – серых ворон. Вообще ворона – любимый персонаж северных народов. Древние легенды называют ее покровительницей женщин и детей. И сам праздник встречи весны носит там название Вороньего дня.

В витринах выставки – предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с весенними традициями разных стран, атрибуты весенних праздников. Например, красно-белые болгарские мартеницы, которые 1 марта прикрепляют к одежде в Болгарии. Красный цвет символизирует красоту и возвращающееся солнце, белый – чистоту и первый подснежник.

Отдельная витрина рассказывает о приходящихся на весну православных праздниках. Главные из них – Благовещение и Пасха. Здесь – церковные книги, иконы. Причем есть иконы необычные: на перламутровых раковинах.

Побывать на этой выставке можно в каждый из весенних праздников. Ведь продлится она до самого лета.