Сумел ли Ростов сохранить своеобразие исторического центра после  проведения массового капремонта домов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году?

Островского, 63. Этот дом – фоновая застройка. Но сколько в нем достоинства! Хорош, правда!

Почтовый переулок в Ростове  – один из  самых старых в донской столице. Идем и разглядываем бывшие доходные купеческие дома, выстроенные  на рубеже XIX  и XX   веков.Это – украшения   города, его сокровища, утверждают культурологи. И мы вполне могли их потерять. Причина – неожиданная: капремонт.

Комментирует ситуацию архитектор, доцент  Академии архитектуры и искусств ЮФУ, автор  нескольких книг об архитектуре Ростова Артур ТОКАРЕВ.

– Думаю, если бы  к ремонту исторических зданий ростовского центра  подошли  бы разумно с самого начала, то результат  мог  быть  блестящим. Мы бы получили целые кварталы зданий, которые привлекли бы не только отечественных, но и зарубежных туристов. К сожалению, кампания началась со скандала  еще в 2014 году, когда только начинали приводить в порядок фасады исторических  домов  в Ростове. Подрядчики в погоне за большим объемом дорогостоящих работ покрывали и фасады, и брандмауэры зданий штукатуркой. Это убивало своеобразие старых кварталов.  Городские дома стали смахивать на сельские «мазанки».  Особенно пострадали здания, имеющие по проекту кирпичные фасады. Тогда возмутились не только профессионалы – архитекторы и реставраторы, но и общественность, подключились СМИ. Губернатор Василий Голубев  распорядился создать межведомственную комиссию. Однако архитекторы говорили одно, а подрядчики  делали другое, постоянно нарушая предписания специалистов, чем немало возмущались местные СМИ. Так продолжалось достаточно долго, пока  скандал не вышел за пределы Ростова – была направлена петиция президенту, прошли критические телесюжеты по каналам «НТВ» и «Россия».

Каждый доходный дом — это и лицо города, и репутация его владельца.– Что  изменилось после этого?

– В прошлом году на пост заместителя главы ростовской городской администрации по ЖКХ был назначен  Владимир Сакеллариус, сумевший изменить подход к ремонту.  Вопрос был взят под личный контроль губернатора.

– Как удалось «усмирить» подрядчиков? Наверное, будь их воля, они бы все закатали дорогостоящей штукатуркой «короед» с весьма сомнительными декоративными достоинствами?

– В том, что этого не случилось, есть и заслуга главного архитектора РО, зампредседателя межведомственной комиссии Алексея Полянского. Именно он предложил комбинированный подход к ремонту старого фонда: кирпичная кладка домов сохраняется и расчищается, а элементы, пострадавшие от времени, укрепляются и оштукатуриваются. Это позволило сохранить своеобразие домов. Старые здания удалось «омолодить», сохранив их колорит.   Такой подход  устроил всех – не только  архитекторов и общественность, но даже подрядчиков. И сегодня наряду со зданиями, чьи фасады обезображены штукатуркой, можно встретить и вполне приличные результаты.

В переулке Островского (бывшая Почтовая) Артур  Токарев показывает нам несколько таких домов, выстроенных в стиле эклектики.  Все – кирпичные, с расчищенными фасадами, на которых хорошо смотрится скромный белый декор. Если бы не наспех заделанные цементом повреждения фасадов, если бы  не провода и кабели, которые строители так и оставили свисать со стен и крыш,  дома выглядели  бы безупречно, какими их и задумывали архитекторы  конца XIX – начала ХХ веков.

...Если не отвлекаться на множество автомобилей, снующих по проезжей части и припаркованных вдоль тротуаров, то вполне можно себе представить, какими уютными были улочки  старого Ростова  всего сто лет назад – тихими, тенистыми, застроенными двух– четырехэтажными доходными домами. Сами купцы в них не жили, а сдавали в аренду. Казалось, могли бы строить дома и попроще. Однако они не скупились – нанимали архитекторов,  вникали в проект, вкладывали деньги не только  в стены и крышу, но и во внешний облик зданий. Каждый старался сделать фасад своего дома привлекательнее, чем у соседа. Наверное, потому прогулка по старым ростовским переулкам – даже тем, где нет памятников архитектуры, а стоят лишь дома фоновой застройки, как говорят архитекторы,  – оставляет теплое чувство. 

Хотите убедиться в этом – прогуляйтесь по переулку Островского, обратив особое внимание на дома №№ 63, 67, 90. А если  свернете с бывшей Почтовой на бывшую Сенную (ныне – Горького),   полюбуйтесь домом № 66, с успехом пережившим недавний капремонт.