Такую задачу поставил перед культработниками губернатор Василий Голубев

Прозвучала она на собрании, посвященном Всероссийскому дню работников культуры. Свою речь губернатор начал с оценки нынешнего состояния донской культуры. В числе самых ярких достижений предшествующего года Василий Голубев назвал выступление ансамбля Донских казаков на сцене кремлевского дворца, а симфонического оркестра Ростовской областной филармонии в знаменитом зале Московской консерватории, успешные столичные гастроли Ростовского драмтеатра им. Горького, на афише которых были постановки по произведениям донских писателей, гастроли Ростовского музыкального театра в девяти европейских странах и Китае.

Осень прошлого года ознаменовалась резонансным событием международного значения: в Таганрогский музей-заповедник вернулась из Германии картина Поленова «Пруд с ветлами», похищенная оккупантами в годы Великой Отечественной войны. А в декабре был большой праздник у донского театрального сообщества. На культурной карте Ростовской области появился новый муниципальный театр – Молодежный драматический в Волгодонске.

Все эти события произошли благодаря таланту и квалификации донских работников культуры и, что чрезвычайно важно, – при финансовой поддержке из областной казны.

Событием мирового значения стал выход в свет первого научного издания романа Шолохова «Тихий Дон», максимально приближенного к авторскому замыслу. Его презентация состоялась уже в нынешнем году. Однако:

– Первый экземпляр этой книги я подарил Владимиру Владимировичу Путину 1 февраля, еще до презентации, – сказал губернатор. Он напомнил собравшимся, что в 1999 году именно Путин, тогда Председатель Правительства России, распорядился приобрести предъявленные общественности их обладателями рукописи «Тихого Дона», считавшиеся утраченными.

Научное издание «Тихого Дона» профинансировано из областного бюджета. Книга поступила в муниципальные библиотеки Ростовской области.

Один из крупнейших проектов в области донской культуры на 2018 год – это создание в Ростове интерактивного выставочного центра «Россия. Моя история». Его предполагается открыть к 1 сентября.

А уже в апреле должны начаться строительные работы на мемориальном музейном комплексе «Самбекские высоты». Планируется, что первых посетителей он примет 9 мая 2020 года.

В Ростовской области вышла на финишную прямую подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Перед культработниками в этой связи стоит множество задач. Главная из них:

– Гости, болельщики из разных стран должны затем вернуться на нашу землю в качестве туристов.

В канун профессионального праздника Василий Голубев вручил ряду донских работников культуры высокие областные награды. Первый в этом списке – актер Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького, народный артист России Игорь Богодух. Его наградили медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».