Но постановка «Дюймовочки» в Ростовском государственном театре кукол им. Владимира Былкова доказывает обратное. 

Великий Андерсен писал необыкновенные сказки, полные житейской философии, мудрости и доброты. Николай Эрдман переработал сказку для театра. И вот премьерная постановка в Ростове. Ее осуществил петербургский режиссер Олег Карнер. Еще 30 лет назад он приезжал в Ростов по приглашению Владимира Былкова. Теперь уже его сын Андрей Былков, возглавляющий кукольный театр, вновь позвал известного постановщика в Ростов.

Дюйм – это, конечно, величина очень малая, но маленькая девочка Дюймовочка олицетворяет собой добро, и оно выходит победителем. Немного наивная, ласковая крошка преодолевает все препятствия, которые эгоистичные, жадные и злобные герои пьесы ставят перед ней. А друзья-эльфы защищают малютку и помогают ей на пути к счастью.

Премьера музыкальной сказки прошла с большим успехом. И в этом не только заслуга режиссера (а он в этом спектакле выступил еще и в качестве композитора и художника). Руководство театра помогло Олегу Карнеру в подборе играющего состава. Главную роль доверили Ксении Филатовой. Дюймовочка – ее дебют. Ведущий артист труппы Алексей Щуров сыграл мудрого Сказочника. Елена Клименко исполнила сразу четыре острохарактерные роли: она была и противной лупоглазой Жабой-мамой, и скопидомкой Мышью, и трескучей Жучихой, и заботливой Рыбкой. Молодые кукловоды достойно подыграли старшим. Самовлюбленного сыночка Жабы и подслеповатого хитрого Крота исполнил на сцене Эдуард Новиков. Олегу Певцову достались роли Принца эльфов и Рака. Вторую Рыбку и нежную Ласточку представила Зинаида Шахназарова.

«Дюймовочка» – красивый трогательный спектакль о добре и зле, о вечной их борьбе, он будет интересен не только детям, но и их родителям. Кто знает: сколько дюймов достаточно для совершения добрых дел.

Людмила АЛЕКСА
Фото автора