На часах – 10.40. Для Ростова, можно сказать, еще раннее воскресное утро. Но меньше чем за час с момента открытия  в областной музей краеведения уже вошло порядка 280 посетителей. Так показывает счетчик

На «Культурные выходные» ростовчане пришли целыми семьями.

Люди продолжают идти и идти. Вскоре холл музея уже не может сразу вместить всех. Поэтому на улице образовывается  очередь.

Сергей Александров – куратор культурных проектов благотворительного фонда «Система» – признается, что были переживания по поводу – откликнутся ли ростовчане и жители донского региона на акцию «Культурные выходные». 

– До этого мы проводили ее лишь в двух самых крупных мегаполисах России, предоставляя возможность бесплатно посетить Исторический музей на Красной площади в Москве и Михайловский замок в Санкт-Петербурге, – рассказывает Сергей. – Посещаемость в «Культурные выходные» там  выросла в разы.

Но регионы – несколько иное дело.  Начать с Ростова решили, конечно, не случайно.Во-первых, областной музей краеведения – один из крупнейших на юге России. Во-вторых, мы получили всестороннюю поддержку как от нашего партнера – агрокомплекса «Степь», так и минкульта области. 

Главная цель акции  – повышение интереса к культуре, искусству и  истории нашей страны. Ведь многие, даже живя рядом, не посещают учреждения культуры годами.

Для дошкольницы Даши и ее брата второклашки Ярослава это вообще первый поход в музей. «Очень хочу увидеть выставку оружия!» – говорит Ярослав. Сюда дети пришли с мамой Людмилой, которая тоже не скрывает радости от такой удачи – провести выходные с пользой и экономией для семейного бюджета.– Я действительно была в музее три года назад, – подтверждает ростовчанка Валентина Петровна, которая пришла вместе со взрослой  внучкой Викой. – А тут выпала такая возможность вновь походить по залам, посмотреть экспозицию.

Возле плаката «Культурные выходные» – большая группа людей разного возраста. Знакомимся. Оказалось,  все они между собой родственники:  племянники, сестры, братья, кумовья. Взяли в музей  всех детей, в том числе и четырехмесячного Сан Саныча.

– Конечно, это очень хорошее мероприятие. Посмотрим все, что возможно! – говорит глава семьи Бурыкиных.

Администратор музея Анна Алексеевна на этой должности всего три дня и сразу – боевое крещение: направлять к кассе и дальше в залы, объяснять, что, где и как. 

– Все нормально! Я ведь работала в школе, так что иметь дело с таким большим количеством  детей и взрослых не в новинку! – улыбается  Анна Алексеевна.

В кассе каждому давали талоны, они же билеты, на посещение как основной экспозиции, так и выставки «Слава русского оружия» из фондов Тульского государственного музея оружия. Можно было осматривать их самостоятельно или с экскурсоводом. Чтобы создать атмосферу праздника, волонтеры раздавали посетителям воздушные шары и на память браслеты с надписью «Благотворительный фонд «Система» – «Культурные выходные». 

Также в музее была запланирована познавательно-музыкальная культурная программа.


По данным, предоставленным «НВ» фондом «Система», в воскресенье музей посетили порядка 4000 человек, что превысило обычный средний показатель проходимости почти в 7 раз!