Еще два ростовских подземных перехода собираются признать объектами культурного наследия 

Мозаика на Буденовском рассказывает о героях «Поднятой целины»...
В южной столице активно обсуждается новость о подготовке в недрах городской администрации документа, согласно которому охранный  статус объектов культурного наследия получат подземные переходы на пересечениях Большой Садовой улицы с Кировским и Буденновским проспектами. Это сегодня позволяет сделать возраст обоих переходов, возведенных больше 40 лет назад.

Изготавливались ростовские мозаики в ту пору вручную из чешской плитки. Ее покрывали эмалью, обжигали и выпиливали. Основные темы  мозаичных панно: рождение и взросление человека, освобождение Ростова, быт казаков, история Донского края, полет человека в космос. Над созданием всех картин в ростовских подземных переходах работал мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев.

Помимо официального акта, закрепляющего статус объектов культурного наследия, в переходах  предстоит выполнить комплекс работ. В частности, планируется реставрировать мозаичные панно и убрать торговые точки. Последнее касается прежде всего перехода на Кировском проспекте – небольшого по размерам, где наличие ларьков создает тесноту.

Вопрос демонтажа торговых рядов, закрывающих уникальные мозаичные панно, которыми так славятся ростовские переходы, общественность южной столицы поднимала давно. И в конце 2016 года городские власти к этой инициативе наконец прислушались. Тогда же было обещано по достижении 40 лет с момента постройки переходов рассмотреть вопрос об их включении в реестр объектов культурного наследия. Назывались четыре ростовских подземных перехода: на пересечении Большой Садовой улицы с Ворошиловским, Буденновским и Кировским проспектами и Университетским переулком.

Теперь надо ожидать решения вопроса и о статусе самого крупного ростовского подземного перехода – на пересечении проспекта Буденновского и улицы Московской. Хотя он признан объектом культурного наследия еще около года назад, однако охранное обязательство до сих пор не оформлено. А без него невозможно демонтировать ларьки и начать работы по реставрации. Не исключено, что долгожданный документ будет готов в течение пары недель, и тогда появится возможность взяться за восстановление мозаик. В разных переходах ее состояние разное. И тем не менее все без исключения панно нуждаются сегодня во внимательном обследовании и как минимум в проведении поддерживающих их нормальное состояние работ.

Того ростовские мозаики стоят. Выполненные  еще в пору СССР, они придали ростовским подземным переходам неповторимость и особый колорит, сделав их не только городской, но и всесоюзной достопримечательностью.