В Ростове отметили 150-летие Буревестника

Софья и Виктория Тихоновы разыгрывают в лицах сказку «Воробьишко».

В донской столице есть улица Горького, его имя носят  центральная городская библиотека и драмтеатр. Однако встречу почитателей его таланта решили устроить на набережной. Там, где высится его бронзовая фигура и где сам Горький, вернее, тогда еще Алексей Пешков, бывал в молодые годы, когда работал грузчиком в ростовском порту.

Интересную легенду из городской жизни об этом монументе рассказал на митинге-концерте председатель регионального отделения ВООПиК Александр Кожин.

После того, как осудили культ личности Сталина, всюду стали сносить  памятники вождю, однако не  до основания. К примеру,  на набережной Ростова постамент сталинского памятника сохранили,  но Иосифа Виссарионовича поменяли на   Алексея Максимовича. Произошло это осенью 1961 года  так стремительно, что дворника, который обихаживал эту территорию, едва не хватил Кондрашка: еще накануне стояла одна фигура, а наутро – уже другая…

Многие из выступавших у подножия памятника Горькому вспоминали его фразы, ставшие крылатыми. Прежде всего: «Человек – это звучит гордо», афоризмы о пользе чтения и книг.

Депутат Законодательного собрания РО Евгений Бессонов призвал: «Не будьте пингвинами, которые прячут свои тела в утесах, становитесь буревестниками и боритесь за справедливость!».

Звучали на этом митинге-концерте в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов и «Песня о буревестнике», и легенда о Данко,  и  сказка Горького «Воробьишко». Сказку разыграли в лицах школьницы начальных классов, сестры Софья и Виктория Тихоновы из театральной студии «На бис». Их мини-спектакль стал украшением праздника. Особенно приятно, что старались сестры не к юбилею. Просто однажды прочли эту сказку, и так им она  понравилась, что решили с ней выступать. А выступали столько раз, что уже и со счета сбились.

Этот праздник стал завершением целого марафона литературных горьковских вечеров, которые прошли во всех библиотеках ростовской ЦБС. Впереди – презентации новых проектов, связанных с жизнью и творчеством Максима Горького. В частности, виртуальных экскурсий по горьковским местам донской столицы (проект подготовила архитектор, поэт и знаток донской старины Любовь Волошинова), виртуального горьковского музея.