Бывший каменский городской прокурор старший советник  юстиции в отставке  Валерий Маслаков создал  дома  настоящий музей. Чего в нем только нет: от  башмака английского моряка, подбитого старинными гвоздями, и причудливых коряг до бюстов Владимира Ленина, Карла Маркса,  Льва Толстого…

У Валерия Маслакова дома создан настоящий музей...

Особое место в коллекции Валерия Ивановича занимают  скульптурки из чугуна, предметы декоративно-прикладного искусства, выпущенные мастерами  Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

– Валерий Иванович, вы, похоже, можете быть не только «скорой помощью» по уголовным делам, но и экспертом в сфере культуры – у вас солидная коллекция антикварных вещей

– Насчет эксперта – это  сильно сказано. Но коллекция  старинных вещей действительно большая. Много лет собиралась. Что-то друзья и близкие дарили, зная  о моем хобби, что-то приобреталось в  магазинах и  на так называемых «блошиных» рынках. А что-то я привозил из отпуска, который проводил на Черном море.

– И чем же вам приглянулся старый английский башмак?

– Конфигурацией и хорошей, хоть башмаку  уже много десятков лет, сохранностью. Случайно на него наткнулся, башмак  штормом выкинуло на берег.

– Дифирамб  заморским  обувщикам?

– Мастерской работе людей.  Что касается забавных коряг в моей коллекции, то это — гимн матушке-природе.

– У вас  много предметов раннего советского периода...

– Особенное предпочтение  отдаю  каслинскому литью. Мастера из уральского города Касли  делают из чугуна  прекрасные скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. На днях Каслинский завод архитектурно-художественного литья  отлил настольный бюст генерала Василия Маргелова. Этот  военачальник почти 20 лет командовал Воздушно-десантными войсками страны. Генерал изображен непарадным, без погон и без своих многочисленных наград, в форменной фуражке, тельняшке и лётной кожанке на молнии. Именно таким   его знали, любили и за глаза называли Батей прославленные «голубые береты». В образе легендарного Бати скульптору удалось не только мастерски передать портретное сходство, но и подчеркнуть масштаб его сильной и яркой личности. Что касается истории каслинского литья, то она  началась в  далеком 1747 году, когда  купец Яков Коробков основал на Южном Урале железоделательный и чугуноплавильный завод. Место было выбрано богатое чугуном и уникальным качественным формовочным песком, а также древесиной для производства угля. Когда завод перешёл во владение Демидовых в 1751 году, каслинские чугунные изделия уже были широко известны в Европе и Азии. Следующим владельцем завода был вольный купец I гильдии Лев Расторгуев, который за годы своего правления увеличил известность каслинского чугунного литья. С 1809 года он и его наследники привлекали на производство новых талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков.

– На каслинских изделиях ставят специальные клейма. В вашей коллекции они тоже клейменые?

– Конечно! В  ранний советский период  небольшим тиражом отливались кабинетные скульптура и  бюст Ленина, барельеф с портретом  Дзержинского, печные дверки с революционно-агитационной символикой и небольшие предметы бытового характера. На них иногда ставили первое советское клеймо в виде прямоугольной рамки с сокращенным названием завода, годом отливки предмета и изображением двух маленьких пятиконечных звездочек с двух сторон. С 1937 года, когда  восстановили тиражное производство художественных изделий,  начали клеймение всех вещей новым советским клеймом. Оно   имело несколько модификаций. По традиции в этот период на многих вещах ставится фамилия формовщика.  Затем к клейму добавили  отдельную прямоугольную  рамку  с годом отливки предмета, на экспортных изделиях появилась  надпись «Made in the Soviet Union». Фамилия формовщика из сигнатуры клейма окончательно исчезла в пятидесятые годы прошлого века. Вместо нее  проставлялся его индивидуальный цифровой код. В 1960–1980-е годы  клеймо с названием завода и годом помещается в одну общую фигурную рамку, напоминающую перевернутую трапецию. В аналогичной фигурной или овальной рамке появилась  надпись «Сделано в СССР». Со второй половины 1970-х до середины 1980-х годов проставлялся  «Знак качества».

– Как домашние смотрят на ваше хобби?

Смеется:

– С пониманием...