Сегодня музей школы №8 поселка Шолоховский Белокалитвинского района занимает пять просторных залов. А ведь несколько раз за свою историю он был на грани исчезновения

В одном из залов собрана коллекция предметов казачьего быта.

Уникальные экспонаты, сложенные в коробки, пылились в кладовках. Среди них были и письма, которые собственноручно писал ученикам этой школы знаменитый профессор Лихачев. И фрагменты керамической посуды II века нашей эры, найденные самими ребятами в археологических экспедициях... И каждый раз находился неравнодушный человек, учитель, который музей спасал.

Школьный историко-краеведческий музей «Боян» и одноименное ученическое общество основал в 1969 году учитель истории Петр Иосифович Кавешников. Помимо своего предмета, он увлекался еще и литературой. Любимым произведением Петра Иосифовича было «Слово о полку Игореве». Он умел рассказать о нем так, что ученики тоже полюбили «Слово».

В школьное ученическое общество «Боян» вошли около 250 ребят. Они занимались изучением памятника древнерусской литературы, ставили спектакли по мотивам «Слова», проводили чтения, научные конференции. А однажды организовали большую экспедицию по следам Игоревой рати. Школьники проехали по всем городам, которые, по преданию, выделили воинов на борьбу с половцами. 

Петр Кавешников и его бояновцы стали инициаторами возведения памятника Игоревой рати на Караул-горе. Поддержал их и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Легендарный русский филолог был почетным членом ученического общества «Боян» шолоховской школы №8. Он обменивался с ребятами письмами. 

Памятник Воинам Игоревой рати в Белой Калитве – единственный в России. По версии Петра Кавешникова, сражение княжеского вой­ска с половцами произошло именно в наших донских степях, в междуречье рек Быстрая и Калитва.

Ольга Калабердина (слева) в свое время спасла музей. А Наталья Таничева, сотрудница дома детского творчества, работает хранителем музейных сокровищ.Потом случилось так, что Петр Иосифович перешел в другую школу. Интерес к музею угас…

Когда появился новый учитель истории Сергей Николаевич Яицков, он восстановил все материалы, возродил ученическое общество «Боян». Но теперь главной стала археология. Детвора каждое лето отправляется в экскурсии на остров Поречный. Проводит настоящие археологические раскопки, находит настоящие предметы древности. Попасть в эти экспедиции хотели все ученики, но брали только самых лучших. Тех, кто и в учебе отличником был, и в общественной жизни школы весь год участвовал. Спустя время ушел из школы и этот учитель…

В очередной раз высвобождать «феникса» из коробок взялась преподаватель французского и немецкого, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Калабердина. 

– Попросила приносить ящики ко мне в кабинет и начала перебирать. Буквально раскладывала все по кучкам на полу, чтобы провести инвентаризацию, понять: где, что, как. Долго не могла придумать, как расположить экспозиции, – вспоминает Ольга Юрьевна. – Восстанавливать музей мы стали после капитального ремонта школы, в котором, к сожалению, часть экспонатов была утеряна. С нуля пришлось собирать экспонаты для казачьей горницы.

В 2014 году в музее появилась новая экспозиция «Боль моя – Афганистан». Создавали ее в честь юбилея выпускника школы Героя России Сергея Вчерашнего, погибшего в Афганистане. С 1994 года школа №8 поселка Шолоховский носит его имя.

Зал воинской славы в музее создал Константин Полупанов – выпускник школы, член Союза молодых писателей. Он написал две книги, посвященные героизму солдат на войне. Одна из них называется «Герой Афгана – Герой России». Книга посвящена Сергею Вчерашнему. 

Есть здесь экспозиции, посвященные современным вооруженным конфликтам. В том числе событиям августа в Южной Осетии, событиям на Украине – она называется «Недописанная история Донбасса». Есть и материалы по присоединению Крыма.

Детское общество «Боян» существует и сегодня. Это ребята, которые любят историю, которым нравится работать в музее, разгадывать давние загадки. Недавно ученическое общество «Боян» шолоховской средней школы № 8 заняло первое место в конкурсе поисковых отрядов «Моя малая Родина».

Конечно, школе, в которой музей занимает пять огромных залов, можно только позавидовать. Многие и завидуют. Но может статься, в скором времени музей в нынешнем его виде вновь перестанет существовать. Есть идея объединить две школы поселка Шолоховского Белокалитвинского района в одну. Тем более что вторая школа очень нуждается в капитальном ремонте. В этом случае под сокращение первым делом пойдет именно музей. Надо же будет где-то размещать новых учеников…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА