Сегодня Ростовский музей современного искусства открывает свою первую выставку на выезде

В. Стороженко «Посвящение Малевичу». На этот раз программа встречи включала и неболь- шую конференцию для руко- водителей школьных музеев, чтобы они могли поделиться лучшими своими наработками с коллегами. А делиться есть чем! Ведь все участники наше- го

Выставочной территорией стало фойе Новошахтинского драматического театра. Эта идея возникла у депутата Законодательного собрания РО  Романа Лютикова.

– Роман Алексеевич проявлял деятельное внимание к нашему театру  еще до того, как был избран в депутаты Законодательного собрания, – сказала «НВ» художественный руководитель Новошахтинского драмтеатра Светлана Сопова. – В частности, благодаря ему для людей  с ограниченными физическими и материальными возможностями  стало бесплатным посещение  одного из международных театральных фестивалей «Поговорим о любви».

Этот фестиваль проводит наш театр. Сейчас мы готовимся к очередной фестивальной программе, которая стартует 17 мая.  Мы подумали, что эта художественная выставка могла бы стать замечательной прелюдией к нашему фестивалю. Поэтому называется она так же, как и фестиваль: «Поговорим о любви».

Художественные выставки в фойе Новошахтинского драмтеатра не редкость. Однако выставка,  состоящая из работ музейного фонда, демонстрируется  впервые.

А для Ростовского музея современного изобразительного искусства  это – первый «гастрольный» выезд в область.  Вот что говорит об этом его директор Марина Приходько:

– Обменные выставки с российскими музеями в нашей истории были, а вот внутриобластные не практиковались. Это хлопотно и накладно, ведь вход на наши выставки всегда бесплатный. К счастью, Роман Алексеевич Лютиков не только подарил идею выставки в Новошахтинске, но и взял на себя расходы по ее организации, транспортировке работ.

Новошахтинцы увидят творчество художников Ростовской области и Краснодарского края, Владимирщины.

Сюжеты  работ самые разнообразные: заданная тема («Поговорим о любви») широка. Это и разговор о личном, о любви к Родине, к профессии и т. д.

А в самом Музее современного изобразительного искусства на днях открылась международная выставка-конкурс дизайнерских работ.