Кто-то выехал в четыре утра, чтобы, преодолев 400 с лишним километров, успеть вовремя. Кто-то приехал «простуде вопреки». А некоторые даже привезли с собой музей… в чемодане. Но главное – это была встреча тех, кто благодаря нашему конкурсу стали настоящими друзьями.

Традиционное фото на память... К сожалению, уместились в кадре не все.

В этот раз участники получили награды не только от газеты. Внимательно следили за ходом нашего конкурса депутаты областного парламента. В итоге награды от Законодательного собрания получили преподаватель Ольга Марущенко из Миллерово, руководитель музея Нижнекундрюченской школы Елена Филина, педагог-психолог Светлана Даниленко и социальный педагог Светлана Самойленко из Пролетарска.

Лауреатам конкурса были вручены благодарственные письма и подарки от «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» и ее президента, члена Общественной палаты России Леонида Шафирова, Российского Союза ветеранов. Благодарственные письма подготовило для дипломантов и министерство общего и профессионального образования области, которое поддерживает наш конкурс организационно. А предприниматель Татьяна Шишкина помогла приобрести книги профессора В. Смирнова для ряда школьных музеев.

Поздравил участников конкурса школьных музеев, организованного газетой «Наше время», и председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук.

На этот раз программа встречи включала и небольшую конференцию для руководителей школьных музеев, чтобы они могли поделиться лучшими своими наработками с коллегами. А делиться есть чем! Ведь все участники нашего конкурса – люди, искренне увлеченные своим делом. Они делают потрясающие проекты, готовят вместе с учениками невероятно интересные исследовательские работы. Наталья Деркачева, руководитель музея ростовской школы №49, рассказала, как в условиях нехватки пространства все же создать музей, причем богатейший. Школа находится в старом здании в центре Ростова, под музей места нет. Но выход здесь нашли – сделали музей виртуальный. Да еще какой!

Руководитель музея миллеровской школы №2 Ольга Марущенко презентовала находки, сделанные вместе с учениками, рассказала о  проектах, которые ведут уже несколько лет: экскурсии по памятным местам города. Многие имена и подробности биографий героев, о которых теперь говорится в экскурсии, выяснили именно школьники.

А  руководители музея из гимназии №3 города Пролетарска вообще привезли музей с собой… в чемодане. Сам чемодан – настоящий музейный экспонат. Он и в Берлине побывал. С каждым предметом этой передвижной экспозиции связана целая история и даже уже почти легенда. Руководители музея Светлана Даниленко и Светлана Самойленко всегда выдумывают что-то интересное. То музейную педагогику в занятия по дошкольному развитию включат, то акцию «Ночь в школьном музее» проведут, то мастер-класс организуют…

Настоящим подарком для всех, кто присутствовал в центре патриотического воспитания «Победа», стало выступление учеников школы № 4 города Сальска. Ребята под руководством своего учителя Владимира Безбородова создали невероятно трогательную и прочувствованную театральную композицию на основе военных писем. Родилась эта постановка из исследовательской работы по солдатским письмам-треугольникам, которую делали активисты школьного музея.

А воспитанники ростовского детского сада №117 под руководством хореографа Наргизы Хамдиевой своим танцем просто покорили зал. Подпевали юным артистам все. Кстати, выяснилось, что дошколята в отличие от старших товарищей – уже взрослых и важных учеников школ – конкурсантов, умеют танцевать вальс и любезно согласились дать пару уроков.

Видео Владимира Апарина