Сотни талантливых ребят убеждены в этом благодаря конкурсу «Донская волна»


Один из победителей конкурса «Донская волна» Аристарх МУЛЕНКО, ученик детской школы искусств № 7 имени Г. Балаева.

..НАВЕРНОЕ, у всех членов жюри, как и у меня, еще долго после четырёх отборочных туров, полуфиналов и финала конкурса «Донская волна» в номинации «Искусство вокала» звучали в памяти веселые, грустные, нежные и сильные голоса исполнителей разных возрастных категорий – от 4 до 30 лет. И отзывались горечью слезы на глазах тех, кому в этот раз не повезло. Но конкурс есть конкурс, и победителями все стать не могут.

Есть в нашей «Донской волне» какой-то секрет. Потому что эти слезы и несбывшиеся сегодня надежды на победу пробуждают новые силы и желание все-таки своего добиться. И добиваются! Сколько участников нашей «Донской волны» уже стали героями не только нашего конкурса, но и проектов «Голос», «Синяя птица»…

Международный музыкальный конкурс «Донская волна» придумал известный донской журналист, музыкант, поэт, руководитель самого первого вокально-инструментального ансамбля Ростова «Влюбленные» Михаил Баланов. Не просто подкинул идею – наполнил содержанием, воплотил, сделал явлением в культурной жизни.

Заслуженная артистка Республики Ингушетия профессор Ростовской консерватории им. С. Рахманинова Татьяна Владиславовна Шорлуян награждает победителей конкурса в номинации «Искусство вокала».Вот уже три года, как Михаила нет на этом свете, а конкурс живет… Друзья-единомышленники ведут серьезную работу с молодежью, и дело не только в музыкальном просветительстве. Конкурс – это репертуар его участников, это долгие откровенные разговоры с жюри о творчестве, мастерстве, овладеть которым так непросто. О жизни, о роли в ней искусства… Это – воспитание: нравственное, патриотическое, без назиданий.

Геннадий ВЕРХОГЛЯД, народный артист России, солист Ростовского музыкального театра, член жюри конкурса «Донская волна»: «Я горжусь, что у нас есть такой самобытный, вполне доступный для всех желающих конкурс. Творческие состязания молодых певцов в провинции, которые искренне привлекают людей уже более 10 лет».

Татьяна ШОРЛУЯН, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова: «Поддержка таких высоких творческих порывов, как те, что демонстрируют нам конкурсанты, – очень нужное дело для пробуждения и укрепления в юных желания идти к цели, трудиться. И это – качества настоящей Личности».

Надежда МУТТЕР, доцент Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова: «Каждый концерт и отборочный тур снимаются и выкладываются на сайт «Донской волны». А это значит – дают возможность участникам, их педагогам посмотреть на свое творчество немножко со стороны, увидеть свои удачи и промахи, поучиться у соперников. Сотни молодых исполнителей наполнили этот сайт за 10 лет. Благодаря возможностям Интернета многие перезнакомились со сверстниками из разных уголков планеты, а кто-то подрос и нашел место дальнейшей учебы и работы».

Елена БАЛАНОВА, председатель оргкомитета конкурса, член Союза журналистов России, лауреат всероссийских, международных музыкальных конкурсов: «Мне кажется очень важным, что, готовясь к прослушиванию, на концертах, кастингах, мастер-классах наши конкурсанты проникаются верой в то, что нужны своей стране, своей малой родине. Они узнают больше о людях старшего поколения, учатся у них профессии, человечности, проникаются идеями гуманизма, великой роли искусства, творчества в жизни человека, чем бы он ни занимался».

В этом году конкурс проходит в одиннадцатый раз. Прошли отборочные, идут финальные туры, 29 апреля на большой сцене «Лендворца» состоится финал в номинации «Искусство хореографии». А Гала-концерт пройдет там же 8 июня. В нем выступят победители разных лет и члены жюри конкурса. Предполагается прибытие специального гостя – обладательницы Гран-при конкурса «Донская волна» 2010 года Виктории Оганисян. Виктория удачно выступала в проектах «Голос» и «Синяя птица». Теперь она живёт в Москве. И с благодарностью вспоминает конкурс «Донская волна», ставший началом её творческого пути.

Все эти годы бессменным спонсором конкурса «Донская волна» является АО «Ростовский порт». За что – огромное спасибо!

Евгения АПАРИНА, член жюри фестиваля «Донская волна»